品格教育成重點關注目標 教團盼總統候選人回應

2024大選在即,國教行動聯盟、全國家長會長聯盟暨54個關心教育的民間團體,23日公布「2024年全國家長最關心的十大教育議題」問卷調查。第一名為「品格教育」,校園安全和性平、校園霸凌並列第二名,「心理健康」則是第三名;顯見家長對校園和學生品格、身心的關注,高於對學業成績的要求。

 

品格教育成首重 下一代有正確價值觀、快樂嗎?

國教盟指出,「2024年全國家長最關心的十大教育議題」問卷調查於10月2日至10月16日進行,總計列舉25項重大教育議題供全國家長、關心教育之民眾,就各議題之重要性進行評選,14天時間共觸及17800人次,回收5379份有效問卷(扣除IP重複之127筆,回覆率30.17%)。

依據統計結果,家長最重視的是孩子的「品格教育」(第一名),如何培養孩子正確的價值觀、強化道德感,關乎孩子一生的發展與幸福,卻是校園當中最難落實的一環。

其次,「校園安全」是家長最在乎的,校園中大麻、新興毒品與新型菸品的危害不減反增(並列第二名),校園霸凌及性平事件頻傳(並列第二名),原本應該最安全的校園,反而讓孩子受害,如何讓家長不憂心?再次為「心理健康」,近年來青少年自殺人數不降反升,很多孩子覺得自己不快樂(第三名),成為家長心中極大的隱憂,與此同時學生課程諮商需求增加,輔導資源更顯不足(並列第十名)。

未來總統如何看? 少子化下眾多挑戰

全國家長會長聯盟理事長黃正銘直言,如今校園霸凌頻傳,甚至還有學生打老師的現象,過去國小有「生活與倫理」課程,國中有「公民與道德」課程,但倫理與道德如今都消失了,《性平三法》只能約束學童外在行為,盼總統候選人提出改善學生品德的政策。

國教行動聯盟理事段心儀進一步指出,我國後悔當老師的比例高於澳洲與美國,教師轉換跑道的比例高於國際調查結果,她強調,政府對教師的年資獎勵是齊頭式平等,因此無法激勵優秀教師,而不適任教師也難退場,加上108課綱讓學校老師負擔增加,候選人需說明如何增加工作回饋與改善不適任教師問題。

國教盟、全長聯等教育團體也宣布,將從11月3日起舉辦「2024請問總統:許孩子什麼樣的未來?」教育政策座談會,預定邀請郭台銘、柯文哲、賴清德、侯友宜四位總統候選人出席。期望透過辦理此次座談,讓總統大選能聚焦教育政見,讓總統候選人回應家長最關心的十大教育議題,並與公眾分享他們的教育理念與願景。

 

相關新聞

中共 「三中全會」將於18日結束,而會議是否有提振經濟等有關措施,引發關注。中華經濟研究院副院長兼代理院長王健全認為,...
經濟部水利署16日宣布,南投縣「東埔蚋溪綠美化場地植樹」專案經環境部審查通過,成為國內首例完成註冊的造林與植林 碳匯 專案。...
電信3雄董、總今天下午到數發部拜會部長黃彥男,台灣大總經理林之晨在會中提及,台灣AI產業缺乏繁體中文的共同資料庫 (Common Data...
為新內閣確立重大財經政策的經濟發展委員會,行政院長卓榮泰18日舉行首場會議後公布「兆元投資國家發展方案」,將以引進規模3兆~...