明揚大火惹疑慮盼收回經加區勞檢權? 勞動部:需跨部會研議

   屏東明揚大火燒出許多問題,由於目前科技產業園區和科學園區的勞動檢查並不是由勞動部執行,因此多個勞工團體呼籲,經濟特區的勞檢權應該要回歸到勞動部,勞動部回應勞檢權牽涉範圍廣泛,必須跨部會研議處理,也會持續派員加強監督地方勞檢業務。

勞工安全漏洞

   屏東明揚公司上個月22日發生爆炸,造成10死111傷,其中4名死者還是消防員,公司於3試發布重大訊息指出,在這波火災帶來的損失,包含廠房、設備等高達10.28億元。

   台灣勞工陣線認為,明揚國際所處的屏東科技產業園區管理局因以創造企業出口產值的本位思考,未能落實職業安全衛生的勞動檢查,勞動部應收回經濟部科技產業園區與國科會科學園區勞動檢查權,以維護勞工的職場安全衛生,不會因為身在經濟特區就有差別待遇。  

勞檢權差異根源

   據1965年通過實施的《加工出口區設置管理條例》當中,就已經把「勞動條件之檢查」列為加工出口區管理處掌理的事項之一;加工出口區在2021年轉型改名為科技產業園區,根據2021年通過實施的《科技產業園區設置管理條例》也規定職業安全衛生檢查事項、勞工行政事項等由科技產業園區管理局自行辦理。職安署2022年的勞動檢查年報,經濟部的科技產業園區為職業安全衛生法的處分率僅有2.82%,不到全國平均值7.1%的一半。

勞動檢查法改善

 台灣勞工陣線強調,勞檢員具有類似準檢察官的調查權,因此世界各國大都以中央政府擁有勞工職業安全健康的勞檢權,頂多將勞動條件的勞檢權釋放的地方政府,以確實讓全國勞工不分地區、不分產業都能受到一致同等的職場安全衛生的保障。

勞動部職業安全衛生署綜合規劃組組長許莉瑩回應,「勞動部除了訂定年度檢查方針外,要求授權的檢查單位要提報監督檢查計畫,中央也定期邀集各授權的檢查機構要召開聯繫會報。」

   勞動部強調會派員督導檢查,加強監督,也回應由於勞檢權牽涉範圍層面甚廣,涉及中央和地方勞工行政的業務分工以及各部會權責,必須跨部會協調研議處理,有立委也在質詢時要求勞動部和經濟部在10月27日前,提出檢討評估報告。

相關新聞

新加坡金融管理局做法,其值得臺灣學習之處有三:其一為MAS永續金融分類標準首創轉型概念,可以減少「漂綠」或「漂轉型」風險;...
中國兩會將於3月舉行,「全年經濟成長率目標」是外界關注焦點。雖然有傳言指出將與去年「5%左右」的目標持平,...
 行政院會今(22)日將拍板「桃竹苗大矽谷計畫」。據了解,方案為4年期,從今年開始推動。內容聚焦半導體、電子、智慧物流、生醫等核心戰略產業...
 攸關企業荷包的資源循環促進費,最快也將在2025年起徵, 環境部資源循環署署長賴瑩瑩表示,資源循環促進法草案預計3月底前預告,...