氣候變遷衝擊 2021年名列全球史上前7熱

                                                         聯合國證實,2015至2021年是有史以來最炎熱的7年。

反聖嬰降溫效應不敵暖化趨勢 2021年名列全球史上前7熱

聯合國今天證實,2015至2021年是有史以來最炎熱的7年,且2021年雖然有「反聖嬰現象」(La Niña)的降溫效應,氣溫依舊很高。

法新社報導,聯合國旗下的世界氣象組織(WMO)發布聲明表示:「(紀錄上)最熱的7年全部出現在2015年後。」

WMO指出,儘管連續2年出現反聖嬰現象,引發全球關注,2021年仍舊登上紀錄中最熱年份的前7名。

世界氣象組織秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)在聲明中表示:「連續2年反聖嬰,代表2021年暖化情形不若近年那麼明顯。即便如此,2021年還是比以往的反聖嬰年更熱。」

塔拉斯說,這種現象顯示,「因溫室氣體增加引發的長期暖化趨勢,整體規模已大於自然氣候因素導致的全球逐年均溫波動」。

反聖嬰現象指的是中太平洋和東太平洋赤道位置的海面溫度大規模降低,這會對全球天氣造成廣泛影響。

反聖嬰的衝擊一般跟會造成升溫的「聖嬰現象」(El Niño)相反,通常每2至7年發生一次,但2020年起連續2年發生。

世界氣象組織整合6大國際資料庫後,做出上述結論。這些資料庫包含歐洲聯盟(EU)的「哥白尼氣候變化服務」(C3S),以及上週公布類似發現的美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)。

資料並顯示,2021年全球均溫比工業化前(1850至1900年)高出約攝氏1.11度,這也是連續第7年升溫幅度增加攝氏1度以上。(譯者:楊昭彥/核稿:施施)1110119

資料顯示,2021年全球均溫比工業化前(1850至1900年)高出約攝氏1.11度。(圖取自世界氣象組織網頁public.wmo.int)

資料顯示,2021年全球均溫比工業化前(1850至1900年)高出約攝氏1.11度。(圖取自世界氣象組織網頁public.wmo.int)

氣候變遷衝擊 冬奧主辦城市本世紀末恐只剩札幌

加拿大滑鐵盧大學今天發布研究指出,若未大幅減少溫室氣體,到了本世紀末,過去主辦冬季奧運的21座城市只剩日本札幌(Sapporo)能公平且安全地舉辦冬奧賽事。

由滑鐵盧大學(University of Waterloo)領導的一個國際研究小組,檢視了1920年代以來的歷史氣候資料以及未來的氣候變遷趨勢。

他們推斷,瑞士聖莫瑞茲(St Moritz)和挪威里爾哈默(Lillehammer)等滑雪聖地,可能會在本世紀中後期成為奧運遺跡,由於氣候條件不可靠,恐無法再成為奧運東道主。

研究顯示,這些主辦城市2月日間平均氣溫穩步上升,1920年代至1950年代奧運舉辦期間為攝氏0.4度,到1960年代至1990年代增至攝氏3.1度,21世紀奧運期間更升至攝氏6.3度,包括下個月登場的北京奧運。

滑鐵盧大學的地理與環境管理教授史考特(Daniel Scott)告訴路透社:「若我們繼續沿著當前軌跡行進,到了本世紀末,札幌將成為唯一一個氣候條件可靠的地點。」

「即使是到本世紀中葉,氣候條件可靠的地點,也會比我們過去擁有的至少21個還要少。」

札幌曾於1972年主辦冬季奧運。

歐洲一直是冬奧的搖籃,舉辦超過一半的冬季奧運,包括1924年主辦第一屆冬奧的法國東部河谷沙木尼(Chamonix),和繼北京之後的義大利城市米蘭(Milan)及附近的滑雪勝地柯蒂納戴比索(Cortina d'Ampezzo)。

但歐洲的阿爾卑斯地區已感受到氣候變遷的影響,史考特說,這項研究向國際奧林匹克委員會(IOC)傳達的訊息是,他們未來選擇冬奧場地時必須更加靈活,轉往海拔更高的地區,來舉辦競速等滑雪賽事。

奧地利因斯布魯克大學(University of Innsbruck)的史泰格(Robert Steiger)說:「氣候變遷正在改變冬奧場地的地理環境,不幸的是,若干以冬季運動聞名的主辦城市將不復存在。」

「歐洲大多主辦城市預計最快在2050年代就會瀕臨或處於不可靠狀態,即使未來邁向低碳排環境也是如此。」

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...