四接環評議題 薛富盛將拜會基隆市長

環保署22日改制環境部,首任環境部長薛富盛面對第四天然氣接收站(四接)議題,他強調會把四接列為積極推動的項目,多聽聽公民及環團聲音,並拜會基隆市長謝國樑,盼大家開誠布公,為更美好的台灣努力。謝國樑表示,將竭誠歡迎薛富盛,並就四接深度討論。

四接因涉及填海造陸,台電雖提出東移3.0方案,但恐影響基隆港未來發展,爭議仍相當大,目前卡關環評專案小組審查。環保署日前審查時,遭立委接連以程序發言杯葛,環保署在未經說明情況下,把環評委員移到另間會議室,挨批黑箱環評,環團更痛批反民主。

守護外木山行動小組發言人陳薇仲認為,四接環評中粗暴阻擋公民參與、超譯程序與破壞民主法治,讓人質疑過去環保署對「民主」二字的理解。他呼籲薛富盛應聘任真正為環境生態保育公正審核的委員,開放公民參與落實民主,對國營事業也應以環境正義的立場,保護台灣海岸生態。行動小組召集人王醒之說,過去環保署全力護航台電,薛富盛試圖「疏通」謝國樑前,應向基隆市民道歉,暫停違法環評。

環團:環保部門讓環評倒退30年

國人原本期待環境影響評估制度是為環境品質把關的利器,但近年來的重大開發案都無往不利,鮮少在環評卡關,環團批評,尤其為了增加天然氣發電的第三、第四天然氣接收站,先後拿環境敏感的藻礁和國際商港基隆港開刀,光電案場除了農田、濕地,也爬上丘陵、山坡,連珍稀的石虎棲地也被光電板占領,全因環評自廢武功。

珍愛藻礁公投發起人潘忠政說,民進黨完全執政後,守護大潭藻礁、大潭海域生態的理念均不復存在,蔡英文總統當年提字「藻礁永存」,卻為了蓋三接,環評連千年藻礁都不要,何等諷刺。

守護外木山行動小組召集人王醒之表示,環保部門護航開發且讓環評機制倒退三十年,呼籲新任環境部長薛富盛別讓環境部「新瓶裝舊酒」,要站穩保育環境的立場保護台灣海岸生態、保護基隆港營運,也期待新任環評委員能用客觀、合法、專業的態度面對四接開發案,並捍衛環評制度中民眾參與的精神,讓環境部「升格」名副其實。

環保署前副署長詹順貴期許環評要開大門、走大路,這也是環境部首要面對的燙手山芋。台灣石虎保育學會常務理事李景泓表示,目前設光電場不必做環評,真的就是政府「自廢武功」。

相關新聞

金管會鬆口、首度確認年底前將訂定台灣首部虛擬資產管理專法。金管會在12日赴立法院的報告中指出,納管虛擬資產業將分四階段,...
碳交易政策將有重大轉變。據悉,環境部正研擬「總量管制」碳交易,未來與碳費雙軌並進,將參考歐盟「總量與交易」(Cap and Trade)...
根據經濟部盤點,至2030年綠電供給量達900億度,遠大於企業界需求量408億度。此外,經濟部主導離岸風電區塊開發3-...
大選前後綠營態度反覆 桃市府批政治操作 地方揚言抗爭到底 經濟部撤銷桃園市處分,讓SRF發電廠又可進駐桃園,在地民眾已準備連署發動抗爭。...