蔡明介拜會陸工信部 談未來發展深耕中國市場

近期,許多半導體與電子科技高管陸續前往率隊訪中,除台積電總裁魏哲家赴上海參與論壇外;中國工信部網站26日也公布,中國工業和信息化部副部長王江平昨天在北京會見聯發科技董事長蔡明介一行人,雙方就積體電路、5G等議題交換意見,蔡明介強調將繼續深耕大陸市場,促進兩岸產業合作。

蔡明介會工信部 深耕兩岸市場

雖有地緣政治的影響,但中國是聯發科最重要市場,尤其在手機處理器領域,聯發科市占率遙遙領先高通等大廠;近期消費電子市場低迷,陸廠安卓系統手機出貨量節節下滑,對聯發科帶來不小挑戰。聯發科前五月合併營收1,555.68億元,年減37.1%。外界推算,該公司6月業績只要達接近319億元的水準,也就是略高於5月,本季營收就能達成原訂918億至995億元之間的財測目標。

據了解,由於世界行動通訊大會(MWC)上海場次即將登場,此次雙方會晤,由蔡明介先行帶隊前往工信部,進行禮貌性拜會,並就積體電路以及5G等議題交換意見。

工信部副部長王江平表示,大陸經濟韌性強、潛力大、活力足,隨著新型工業化的持續推進,台資企業將迎來新的發展機遇,希望聯發科技發揮自身優勢,積極參與大陸製造業高端化、智慧化、綠色化進程。蔡明介也指出,聯發科技將繼續深耕中國市場,促進兩岸產業合作,實現互利共贏。

台企未放棄兩岸市場 紛紛到訪中國

除了聯發科,多家指標性半導體大廠高管近日相繼訪中國,如魏哲家日前率隊參與台積電上海技術論壇,傳魏哲家還將拜訪阿里巴巴、壁仞科技等重點客戶,市場也關注蔡明介此行會否拜訪哪些客戶。

此外,工信部官員也是產業界拜訪的關鍵腳色;今年4月初時,王江平在北京與宏達電董事長王雪紅、威盛電子董事長陳文琦等人會面。王江平當時表示,中國市場廣闊,歡迎台資企業繼續深耕大陸,加強兩岸新技術領域合作,將繼續給予台企同等待遇,為台胞在陸發展創造良好機遇。

王江平在4月中旬還在北京與電機電子工業同業公會理事長李詩欽一行人會面,討論電子資訊與綠色供應鏈合作等議題。王江平表示,在新型工業化領域,兩岸產業各具優勢產業鏈聯繫密切,希望業界圍繞新技術新領域加強合作,工信部將積極支持台資企業融入新發展格局。

 

相關新聞

新加坡金融管理局做法,其值得臺灣學習之處有三:其一為MAS永續金融分類標準首創轉型概念,可以減少「漂綠」或「漂轉型」風險;...
中國兩會將於3月舉行,「全年經濟成長率目標」是外界關注焦點。雖然有傳言指出將與去年「5%左右」的目標持平,...
 行政院會今(22)日將拍板「桃竹苗大矽谷計畫」。據了解,方案為4年期,從今年開始推動。內容聚焦半導體、電子、智慧物流、生醫等核心戰略產業...
 攸關企業荷包的資源循環促進費,最快也將在2025年起徵, 環境部資源循環署署長賴瑩瑩表示,資源循環促進法草案預計3月底前預告,...