苗栗反石虎棲地開發光電 環團抗議

苗栗縣政府針對銅鑼鄉竹森農地申請變更光電案,召開專案審查,多個保育團體與民代,26日前往縣府前廣場抗議,表達反對立場。

苗栗縣府非都市土地開發專案小組26日審查銅鑼鄉竹森村8.3公頃太陽光電開發案,多個環保團體與地方民代不滿砍樹種電危害石虎棲地,到縣府抗議要求停止,縣府工商發展處指出,已彙整審查結果送簽核,最快周末前會對外公布。

首次不予許可 昨補件再審

光電業者有意在「山坡地保育區」設置光電廠,申請變更為「特定專用區」,縣府去年8月召開首次專案小組審查,認定開發案不符變更要件,建議「不予許可」,要求6個月內補件,因此26日再次進行審查。

台灣石虎保育協會理事長陳美汀表示,預定開發的區域是石虎重要棲地,開發面積大,不該任意放行砍樹種電的行為,何況縣府首次審查是「不予通過」,希望政府能堅守立場,不要破壞山林。

銅鑼鄉長:補貼農民兼保育

苗栗縣自然生態學會理事洪維鋒、台灣生態學會理事王豫煌也說,石虎是農業、農村的保護指標,過去銅鑼鄉竹森村以保育石虎聞名,發展光電綠能是為減少二氧化碳排放,但為了發展工業而剷除森林,根本本末倒置。

銅鑼鄉長謝昌年則對開發案樂觀其成,他提到,銅鑼鄉目前也有大型半導體廠進行開發,同樣面臨石虎保育,但提出完整保育計畫,這次光電廠開發對地方發展有挹注,可以再多評估。

生態廊道 減少棲地破碎化

開發業者強調,會設置生態廊道減少棲地破碎化,並用生態友善工法讓石虎通過,興建光電廠能讓農民收租補貼生活,政府也能增加稅收,且每年可提供近900萬綠電,有助再生能源發展。

苗縣府工商發展處指出,審查會議除有審查委員,也邀集各方代表列席表達看法,針對開發案支持、反對各有論述,會後已將10多位審議委員意見彙整,目前審查結果依程序送簽核確認,最快這周末前會對外公布。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...