擺脫行人地獄 立委推道路交通安全基本法草案

台灣交通遭批評為「行人地獄」,民進黨立委羅致政今天召開改善行人交通安全公聽會,與專家學者就工程、執法、教育等面向進行討論;羅致政說,他正研議道路交通安全基本法草案,盼吸取各界意見讓法令更全面周延。

羅致政今天召開改善行人交通安全公聽會,邀請中華民國運輸學會理事長邱裕鈞、公民幫推理事長鍾慧諭等專家學者及相關政府單位代表出席。

羅致政說,所謂行人地獄概念,對台灣來說是一個國恥,而要讓台灣變成對行人友善或至少有安全的道路交通環境,要做的地方很多,從觀念、技術乃至教育等都要全面著手,這必須要有道路交通安全基本法。

羅致政指出,交通部正研擬相關草案,而他希望能引進更多民間專業聲音,且自己正在草擬道路交通安全基本法草案,盼藉由公聽會吸取更多團體及專家學者意見,待未來行政院版草案送進立法院審議時,一起列入討論,讓法能更全面周延。

邱裕鈞提到,步行環境的營造需要透過3E(工程、執法、教育)來實踐,並兼顧路口路段,像是推動道路交通安全審核制度、重塑道路交通安全文化等,而執法也是教育的一種,「開罰不是搶錢,而是搶命」。

鍾慧諭認為,交通安全是國安問題,就短期作為看,期盼「道路交通安全法」能完成立法,也可採縮減車道寬度,普設標線型人行道等方式;至於長期根本作為,期盼訂定國家級道路設計法定規範,明確規範行人空間的必要性,及跨領域(交通、工務、都計、建築、景觀)討論行人空間立體使用規範等。

鍾慧諭說,行人環境改善立基於道路空間使用的抉擇,因此需要公眾參與討論與社會共識。

受邀出席公聽會的行政院交通環境資源處長陳盈蓉說,根據內政部營建署報告,若要徹底改善台灣人行空間問題,要花100年時間,行政院目前要求優先從校園周邊的人行步道開始施作。

陳盈蓉認為,過去的教育是小朋友過馬路時要停下來看,等沒車時再通過,但應該是駕駛要看有沒有行人要過馬路,且教育不只要從小養成,也要強化駕駛訓練。

相關新聞

國科會表示,AI技術近年發展快速,為整體產業與社會活動帶來廣泛的經濟和社會效益,並作為我國產業及國家發展之關鍵競爭優勢,...
總統府設立的國家氣候變遷對策委員會將於25日召開首次會議,聚焦氣候變遷對台灣的衝擊,及能源電力供需二大議題。台電董事長曾文生將報告電力供需...
在黃仁勳宣告台灣和輝達共創AI黃金年代,以及AMD、高通、英特爾CEO群集COMPUTEX時,台灣迎來高光時刻。...
有別於唐鳳,學者出身的數發部新任部長黃彥男,對外形象顯得低調嚴謹。究竟,身為政治素人的他,如何擦亮「數發部2.0」的招牌?低調嚴謹,...