擺脫行人地獄 立委推道路交通安全基本法草案

台灣交通遭批評為「行人地獄」,民進黨立委羅致政今天召開改善行人交通安全公聽會,與專家學者就工程、執法、教育等面向進行討論;羅致政說,他正研議道路交通安全基本法草案,盼吸取各界意見讓法令更全面周延。

羅致政今天召開改善行人交通安全公聽會,邀請中華民國運輸學會理事長邱裕鈞、公民幫推理事長鍾慧諭等專家學者及相關政府單位代表出席。

羅致政說,所謂行人地獄概念,對台灣來說是一個國恥,而要讓台灣變成對行人友善或至少有安全的道路交通環境,要做的地方很多,從觀念、技術乃至教育等都要全面著手,這必須要有道路交通安全基本法。

羅致政指出,交通部正研擬相關草案,而他希望能引進更多民間專業聲音,且自己正在草擬道路交通安全基本法草案,盼藉由公聽會吸取更多團體及專家學者意見,待未來行政院版草案送進立法院審議時,一起列入討論,讓法能更全面周延。

邱裕鈞提到,步行環境的營造需要透過3E(工程、執法、教育)來實踐,並兼顧路口路段,像是推動道路交通安全審核制度、重塑道路交通安全文化等,而執法也是教育的一種,「開罰不是搶錢,而是搶命」。

鍾慧諭認為,交通安全是國安問題,就短期作為看,期盼「道路交通安全法」能完成立法,也可採縮減車道寬度,普設標線型人行道等方式;至於長期根本作為,期盼訂定國家級道路設計法定規範,明確規範行人空間的必要性,及跨領域(交通、工務、都計、建築、景觀)討論行人空間立體使用規範等。

鍾慧諭說,行人環境改善立基於道路空間使用的抉擇,因此需要公眾參與討論與社會共識。

受邀出席公聽會的行政院交通環境資源處長陳盈蓉說,根據內政部營建署報告,若要徹底改善台灣人行空間問題,要花100年時間,行政院目前要求優先從校園周邊的人行步道開始施作。

陳盈蓉認為,過去的教育是小朋友過馬路時要停下來看,等沒車時再通過,但應該是駕駛要看有沒有行人要過馬路,且教育不只要從小養成,也要強化駕駛訓練。

相關新聞

新加坡金融管理局做法,其值得臺灣學習之處有三:其一為MAS永續金融分類標準首創轉型概念,可以減少「漂綠」或「漂轉型」風險;...
中國兩會將於3月舉行,「全年經濟成長率目標」是外界關注焦點。雖然有傳言指出將與去年「5%左右」的目標持平,...
 行政院會今(22)日將拍板「桃竹苗大矽谷計畫」。據了解,方案為4年期,從今年開始推動。內容聚焦半導體、電子、智慧物流、生醫等核心戰略產業...
 攸關企業荷包的資源循環促進費,最快也將在2025年起徵, 環境部資源循環署署長賴瑩瑩表示,資源循環促進法草案預計3月底前預告,...