FT社評:美國《晶片法》變成聖誕樹

美國《晶片與科學法案》的實施細節在上週有了著落,業者申請補貼作業也正式啟動。從工資待遇到日托服務,根據金融時報的看法,白宮正在給《晶片法》附加太多政策目標,忘記了晶片製造當初遷至海外的部分原因正是美國生產成本太高,在未來競爭激烈的半導體產業中,美國能挽回昔日龍頭地位嗎?

去年2800億美元的美國《晶片與科學法》(CHIPS and Science Act)指定用於建設先進半導體製造產能的390億美元資金,已經開始接受企業申請。

晶片專案,連同《降低通脹法》(Inflation Reduction Act)面向清潔能源的3700億美元補貼一道,是拜登(Biden)政府策略的象徵。讓美國重新躋身高端晶片製造領域領頭羊行列的努力,現在被人比作新的“登月計畫”。但白宮正在為其附加額外的政策目標,而這些目標危及該專案的成功機會。

產業政策的規則之一是“少用”。

發達經濟體政府的職責不包括廣泛干預以支持“贏家”。對於國家主導的戰略和資金,有時可以用實現國家安全目標來說明其合理性,而白宮確實有一個站得住腳的理由,即減少美國對外國製造的微晶片的依賴至關重要。

 詳文見FT官網

相關新聞

 美國財政部標售公債需求低迷,造成美債殖利率飆升,美元指數同步反彈,29日主要亞幣大幅回落,日圓兌美元再度貶破157,台股漲多拉回,...
據分析,中共總書記 習近平 日前在山東召開的企業和專家座談會上,提出了中國新的「四項基本原則」,取代已故領導人 鄧小平...
中日韓5月26日~27日在首爾舉行的三國領導人會談成為討論東亞經濟與安全保障相關議題的平臺。 4年半後重啟會談的背後,...
影響力將遍及全球,甚至可能左右矽谷科技大廠未來AI發展  今年3月歐洲議會通過《AI法案》後,經過兩個多月終於獲得歐盟會員國同意,...