談敗選原因 賴清德直言政府不該「已讀不回」

九合一選舉民進黨敗選,外界提出檢討聲浪不斷,日前宣布登記參選民進黨主席的副總統賴清德,21日進行第一場「向黨員報告」黨主席政見說明會,;對於敗選原因,他坦率直言,是否因為有黨公職人員的論文抄襲事件、黨內同志有「黑金」背景,或沒有聽見基層聲音,所以無法獲得人民支持。

從新北出發 賴清德欲凝聚向心力

民進黨九合一選舉大敗,蔡英文總統辭去黨主席,民進黨將於1月15日進行黨員投票補選黨主席。賴清德雖是同額競選,但預計至多處進行「向黨員報告」,在政見說明過程中,重新凝聚支持者的向心力。

賴清德首場參選黨魁政見說明會,選擇在自己家鄉,也是2024潛在對手侯友宜主政的新北市出發,且在這次市議員6席全上的三重區舉辦,被認為具針對性及象徵性。21晚間雖未大規模動員,但黨員出席踴躍,湧入近千人塞滿會場,比原先預估的人數超過約一倍。

直指敗選原因 論文抄襲與黑金問題

賴清德在致詞時表示,民進黨是台灣第一個本土政黨,一路從廢除《刑法》第100條、堅持100%言論自由,同時推動國會全面改選、總統直選,這段期間很多民主前輩犧牲奉獻,前輩們的表現讓他非常敬佩,為表達支持,他加入民進黨,而後棄醫從政,幾十年來與黨內同志共同為建立和平、尊嚴的國家打拚。

賴清德在傾聽黨員發表意見後表示,民進黨在九合一選舉受到空前失敗,身為民進黨一份子、執政團隊一員,他無法推卸責任、決定出來參選黨主席,要發揮桶箍功能,團結基層共同面臨挑戰,讓民進黨可以重新站起來,重振旗鼓贏得下階段勝利。

賴清德認為,這場選舉的意義,像是「礦坑中的金絲雀」,人民用選票向執政的民進黨發出警告訊號與鞭策,若民進黨已讀不回,現在還不是最大危機,最大危機必然在後面,必須謹慎以對。

勿「已讀不回」誠實面對錯誤

他說,要誠實面對民進黨的不足與錯誤,對於社會各界所提出來的,包括論文抄襲事件、黨公職是否有黑金背景、不夠深入基層、施政無法得到人民支持;或者有人認為民進黨太重視數字、欠缺人民直接的感受,也有人提到民進黨講太多過去成績,講太少未來打拚目標。

賴清德強調,當選黨主席後,一定會團結民進黨所有力量,重新擦亮「清廉勤政愛鄉土」的招牌,發揮民主開放的精神,並加強對年輕人的交流,直接傾聽各界建議,同心再起,迎接下一個大勝利。

 

相關新聞

新加坡金融管理局做法,其值得臺灣學習之處有三:其一為MAS永續金融分類標準首創轉型概念,可以減少「漂綠」或「漂轉型」風險;...
中國兩會將於3月舉行,「全年經濟成長率目標」是外界關注焦點。雖然有傳言指出將與去年「5%左右」的目標持平,...
 行政院會今(22)日將拍板「桃竹苗大矽谷計畫」。據了解,方案為4年期,從今年開始推動。內容聚焦半導體、電子、智慧物流、生醫等核心戰略產業...
 攸關企業荷包的資源循環促進費,最快也將在2025年起徵, 環境部資源循環署署長賴瑩瑩表示,資源循環促進法草案預計3月底前預告,...