重金禮聘蔣尚義 出任鴻海策略長

半導體近年來成兵家必爭之地,積極佈局車用半導體的鴻海,於22日宣布,延攬前台積電共同營運長蔣尚義,擔任集團半導體策略長,未來將借重蔣尚義豐富的半導體產業經驗,提供集團全球布建策略及技術指導, 消息一出立即引起各界關注。

 

蔣尚義任策略長 給予發展半導體實質建議

蔣尚義2013年從台積電執行副總暨共同營運長一職二度退休,2016年前往中芯擔任獨立董事,2019年接下武漢弘芯執行長,隔年決定離開;隨後2020年底回鍋擔任中芯副董事長及執行董事,但不到一年的時間,再度離開中芯。鴻海表示,蔣尚義1997年返台後,是台灣半導體從微米世代,跨入奈米世代最重要的技術推手之一。於本世紀初,帶領的技術團隊奠定台灣科技產業技術領先基礎,被譽為台灣能維持半導體競爭優勢的關鍵人物。

驅科技總經理吳金榮表示,在半導體產業,「鴻海圈外人,蔣尚義是圈內人。」。隔行如隔山,半導體是個複雜且水深的行業,決心發展半導體的鴻海仍有許多工程需要完成。在這樣的情況下,鴻海找來這位半導體老將,除能夠穩定軍心、起到號召業界人士加入的作用外,蔣尙義也能夠再重大決策上,給予實質的建議。

運用人脈 佈局關鍵時刻

今年十月,鴻海才剛宣布將會與印度跨國企業Vedanta合作成立公司,於當地設廠生產半導體。根據《路透社》報導,預估投資金額將達200億美元,鴻海則證實地點將會在印度的印度古茶拉底省(Gujarat),該公司將持股40%,包含晶片廠和面版工廠。

除此之外,鴻海買下的旺宏6吋廠之後,也需要管理人才和相關資源。從這兩個案例都能了解,鴻海對半導體人才需求的迫切性。吳金榮說:「以半導體產業來說,鴻海比較沒那麼熟悉,而蔣尙義的人脈很廣,能夠協助鴻海找到對的人、放在對的位置上。」

鴻海現任董事長劉揚偉表示,感謝蔣尚義對鴻海在半導體產業布局,以及營運能力的認同,在集團全力發展半導體產業的關鍵時期,願意加入鴻海,為集團在半導體發展貢獻其所長。相信蔣尚義加入後,定能為鴻海的全球布局策略,以及技術發展帶來卓越的貢獻。

 

相關新聞

人類經濟活動超過地球負載,二氧化碳異常增加,破壞了自然界的大氣比例平衡,減碳成為全人類共識,負碳技術則是達到淨零的主要作法。
土耳其強震使得台灣人口稠密區的抗震能力受到關注,台北市長蔣萬安今天(8日)表示,依內政部數據顯示,台北市若發生規模6以上地震,...
台灣美國商會今(7)日發布《2023年商業景氣調查》報告,結果顯示42%的受訪者期望政府能夠將「充足的能源」列為未來一至三年的首要任務;...
零售業者家樂福與南投農民合作在門市販售石虎香蕉,和泰汽車結合導航商Garmin開發石虎出沒路段圖資。