耗水費延後 經長:視通膨及水情評估實施時機

經濟部原規劃「耗水費徵收辦法」今年7月上路,但因故尚未公告實施。經濟部長王美花今天表示,高通膨狀況尚未見緩,大家關切物價平穩,加上今、明年水情尚可,因此耗水費會再延後上路,經濟部會拿捏上路的時機。

王美花今天出席立法院經濟委員會並備質詢。時代力量立委邱顯智質詢時表示,「水利法」在2016年修訂時就要開徵耗水費,目的是為促進用水大戶節水,但至今因種種因素還沒開徵,何時才會開徵耗水費。

王美花表示,因為今年全球經歷高通膨,且至今尚未見趨緩跡象,大家也都關切維持台灣物價平穩,加上今年到明年的水情還可以,因此延後開徵耗水費。

王美花說,至於確切上路時間,會再進行評估並徵詢大家意見,後續還是會開徵耗水費,只是因全球今年都在經歷高通膨,會再拿捏上路的時機。水利署長賴建信說明,目前尚未公告開徵耗水費。

經濟部去年底預告耗水費草案,原規劃今年7月1日正式開徵,針對每月用水逾9000度的用水大戶,枯水期每度徵收新台幣3元,並會視節水回收率情形減收優待;但水利署考量7月調漲電價,因此並未如期上路實施。

相關新聞

兩岸關係緊張,台灣的各種現象近期都引發外界關注。彭博專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)16日發表評論,以「...
2021年河南特大暴雨造成的傷亡凸顯了災害預警和應急回應的慢半拍,除了修建堤壩等「硬體」措施,中國各地正在探索應對極端天氣的「軟體」升級。
為改善全球氣候變遷問題,達成永續發展目標,環保署原提出的「溫室氣體減量及管理法」修正草案,於1月10日經立法院三讀通過修正為「...
民進黨15日舉辦黨主席補選,由於副總統賴清德同額參選,確定當選第17屆黨主席。目前民進黨經歷九合一大選落敗,...