電信合併案延宕 三雄頻寬爭議頻傳

台灣電信兩大合併案從年初送審,直至今日確定延期,併購(台灣大、遠傳)及被併購(台灣之星、亞太電信)方均期盼盡速過關。資深業界人士提醒,合併案若拖過年底仍未成局,變數將大增,最嚴重可能重新議約,台灣之星及亞太電信更恐因資金不足而難以繼續營運,未來恐影響產業、用戶及員工的權益。

電信合併案延宕 埋變數

此次電信兩大合併案,台灣大2021年12月30日宣布合併台灣之星,遠傳今年2月25日宣布合併亞太電信,兩件合併案原本均暫定今年9月30日為合併基準日,但截至9月底,僅走完NCC舉辦聽證會的程序,蒐集數發部、公平會、勞動局、鑑定人、利害關係人等各方意見,確定無法如期完成合併。

雖然兩大合併案基準日依約延期至今年底,但業者私下透露,如果超過年底尚未通過NCC、公平會等主管機關核准完成合併,即使合併不變,但雙方議定條件恐生變數,甚至可能得重新議約,屆時端看雙方協商而定。

業者分析,隨著合併案通過後,兩小(台灣之星、亞太電信)面臨員工、用戶流失,虧損持續擴大,甚至營運資金不足等問題,如果拖過今年底尚未過關,甚至得等到明年3月甚至是年中才能合併,均將添增明年兩大合併案的變素,到底是合併案先過關,還是兩小業者先倒閉,都很難說。

超頻爭議引戰 業者盼盡速解決

另外,根據《財訊》報導,合併案因超頻爭議引發的戰火,讓電信業老大哥中華電信罕見直接點名炮轟;這次超頻爭議的引爆點有兩個層次,第1,《無線電頻率使用管理辦法》第12條規定,電信業者在1GHz、3GHz、6GHz以下使用頻率不得超過總頻寬1/3,但合併後的台灣大卻肯定超標。第2,超標的部分,聚焦於1GHz以下低頻頻寬將超標10MHz。

電信三雄爭論「頻譜超標」如何解決,以及未來市場公平競爭等議題,台灣大及遠傳仍期望合併案盡速通過。而兩小最在意的只有一個議題,就是盡早通過審核,盡早訂下合併基準日。

台灣之星總經理賴弦五表示,合併不得不為,員工流失超過兩成,希望審查流程更加快速,讓合併案早日通過。亞太電信董事長陳鵬表示,尋求合併實因電信市場飽和、過度競爭、巨額虧損及資金難以為繼,此時與遠傳合併實為因應市場困境之選項,也是對消費者、員工、社會最佳選項。

相關新聞

台灣到底缺不缺電? 這不但關乎民生,也是產業的命脈。劉德音在近日呼籲政府要關注5年後供電的問題。對此,王美花也回應道,保證5年後不會缺電,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
南科 用電量大,九崴電力公司擬在台南市安南區與安定區交接處的台糖農牧特定專用區,興建佔地25.9公頃的天然氣發電廠,目前正要進行 環評 ;...
企業 漂綠 爭議不斷,廣告、公關、行銷從業人員助長漂綠,已經開始受到利益團體的關注,如何防堵漂綠也成為各方關注的焦點。...