李遠哲才指2050年零排碳不可能?蔡英文:民間研發成果是關鍵助力

中研院院士李遠哲稱2050年零排碳是不可能的 「政府是在騙自己」,並指政府做得不夠。蔡英文總統今天接見農業專家強調,面對氣候變遷的挑戰及2050淨零轉型的目標,政府進一步推動農業升級轉型,她相信,「大家的研發成果,將會是非常關鍵的助力」。

面對全球暖化帶來的極端氣候,各國紛紛宣示將達到2050淨零碳排目標。李遠哲28日在台南指出「2050年零排碳是不可能的 」,並語重心長表示,政府做得不夠,年輕人都被騙了。

蔡英文總統今天上午接見「國際同濟會台灣總會理監事首席及全國十大傑出農業專家」,肯定國際同濟會台灣總會這幾年來,會員人數越來越多、服務範圍也越來越廣。特別是在農業領域,透過同濟會舉辦的表揚活動,讓我們看到臺灣農業的實力和生機。

她一一點名今年「全國十大傑出農業專家」,每一位各有擅長,都有傑出的成就。像是鄭安倉教授、施佳宏副場長、田雲生課長,以及艾群前校長,都努力投入農業科技研發,讓智慧農業普及化。

她也肯定鄔家琪副教授、林照松主任及謝恆毅主任,三位都是提升臺灣農產品競爭力、附加價值的重要推手;張瑞璋所長、林彥蓉教授、段淑人教授,則是在臺灣農業因應環境變遷、新種育成等領域有卓越的貢獻。

她感謝大家精進臺灣農業,為農民注入新活水,並表示,面對氣候變遷的挑戰及2050淨零轉型的目標,政府也鼓勵農業朝向智慧化和循環經濟發展,進一步推動農業升級轉型,創造永續農業。她相信,大家的研發成果,將會是非常關鍵的助力。

相關新聞

台積電在鳳凰城晶圓廠的移機典禮,受到各界關注,美國總統拜登在出席該活動時,宣布美國製造業回歸,...
因應半導體產業用地需求,國科會今年初核定中科擴建二期、南科嘉義及屏東等三園區。
彰化未登記工廠納管率達9成,不過明年3月19日前得提出改善計畫,彰化縣迄今有一半納管業者提不出來,業者抱怨,坊間代辦業者參差不齊,...
台積電6日將在美國舉行「首部機台移機(First tool-in)典禮」,美國總統拜登、蘋果總裁庫克等政商人士皆將出席。在此前夕,...