半導體列核心關鍵技術 納入國安法界定

台海地緣政治風險升溫,被視為護國神山群的半導體產業成為各國拉攏對象。美國國務卿布林肯在廿五日播出的專訪表示,台海動盪會衝擊全球,製造大多數半導體的台灣若有事發生,全球經濟恐將受到毀滅性影響。而為鞏固台灣半導體優勢,國科會主委吳政忠昨天表示,國科會將組成專家審議委員會界定「國家核心關鍵技術」,半導體一定會列為國家核心關鍵技術。

考量影響   國科會:會與業界溝通

立法院上會期三讀通過修正國家安全法部分條文,明定任何人不可為外國、陸港澳及境外敵對勢力等竊取國家核心關鍵技術,違者最重可處十二年有期徒刑,罰金可視不法所得利益加倍。國家核心關鍵技術是指,如流入外國、大陸地區、香港、澳門或境外敵對勢力,將重大損害國家安全、產業競爭力或經濟發展。至於國家核心關鍵技術的認定程序及其他應遵行事項的辦法,吳政忠接受專訪指出,國科會將會界定何謂國家核心關鍵技術,這不是主委說了算,將成立專家審議委員會,來認定那些關鍵技術、資料一旦漏出去,會對產業造成重大影響。半導體技術一定會被列為國家關鍵技術,惟究竟要管制到多小,如管制到幾奈米,將由專家組成的審議委員會來檢視。

針對國科會擬將半導體產業核心技術,列入國家安全法修正後的管轄範圍,半導體業表示,對被認定為國家關鍵技術,產業會很緊張,會擔心技術出不去,業界也很矛盾,這就如同資安問題一樣,是要方便?還是安全?兩者之間必須有所拿捏雖樂觀其成,但也擔憂過多的管制,恐怕影響國際產業交流及製程發展。因此國科會要了解被列為國家關鍵技術對業界影響層面有多大,與業界溝通。相關子法最遲會在年底前公告。

也因為台灣的半導體供應鏈在全球占有舉足輕重的地位,美國哥倫比亞廣播公司(CBS)節目「六十分鐘」廿五日播出專訪布林肯的內容,布林肯說,幾乎所有半導體都在台灣製造,「這是我們現在大力投資於美國半導體生產能力的原因之一。我們設計半導體,但實際只在少數地方生產,而台灣製造大部分,若遭到破壞,對全球經濟的影響恐具毀滅性」

相關新聞

台積電在鳳凰城晶圓廠的移機典禮,受到各界關注,美國總統拜登在出席該活動時,宣布美國製造業回歸,...
因應半導體產業用地需求,國科會今年初核定中科擴建二期、南科嘉義及屏東等三園區。
彰化未登記工廠納管率達9成,不過明年3月19日前得提出改善計畫,彰化縣迄今有一半納管業者提不出來,業者抱怨,坊間代辦業者參差不齊,...
台積電6日將在美國舉行「首部機台移機(First tool-in)典禮」,美國總統拜登、蘋果總裁庫克等政商人士皆將出席。在此前夕,...