ESG生態系提升台灣競爭力

面對全球氣候變遷,台灣社會及資本市場要如何對應?面對氣候變遷的危機與商機、機構投資人的ESG高期待,台灣上市櫃公司要如何對應?金管會及證券交易所最近發布的ESG生態系,有清楚的願景、效益目標、行動方案,或將對上述問題,提供可行的答案。

證券交易所所提出的建構ESG生態系,能夠跳脫證券交易所的本位,滿足利害關係人的供給與需求,提供可行的必要資源,確實是重新定位交易所為:ESG世界公民。展望未來,藉這樣的生態系提昇台灣ESG績效,讓所有的上市櫃公司、台灣民眾,都成為ESG世界公民。進而將這樣的典範、策略、實務、解決方案,組成ESG艦隊,將台灣成為世界公民之光。實踐真正的:Taiwan can help.

目前生態系的規劃包括六項重點:建構ESG平台、規劃及執行ESG評鑑、推動多元化商品、協助企業碳盤查、教育訓練、F4永續發展轉型。對ESG最重要的關係人─上市櫃公司及投資人而言,應該是前三項最為重要,就是建立ESG資訊平台、執行ESG評鑑、推動ESG商品。

首先,ESG平台中資料庫最為重要,上市櫃公司的資訊揭露、彙整、分析,可提供機構投資人、一般投資人投資的選擇。一旦有資料庫的基礎,就可以進行評鑑的指標建立、評鑑推動系統的執行,進而引導企業更重視永續發展,讓所有的企業增加ESG轉型的競爭力。

哈佛管理雜誌(HBR)在10年前就提出可以增加企業實質的競爭力,哈佛大學商學院教授Serafeim出版的:Purpose+Profit,ESG讓企業可以發展出差異性的ESG營運策略,同時兼顧目的與獲利。我所研究的台灣許多公司,將永續作為:改造價值鏈、創新商品及服務、創造新商業模式、建構產業平台,確實達成企業中長期的策略轉型、價值提升,產生重大的藍海策略價值。

Serafeim教授分析:ESG與企業的財務報酬展現高度正相關。我們期待ESG生態系,確實能夠提升企業轉型競爭力。

當然,證交所、期貨交易所、櫃買中心、集保結算交易所都應該做自我的永續轉型,讓F4可以兼顧目的與獲利,中短期的獲利,可能就是來自於資訊提供及多元的ESG商品、交易平台。

ESG確實可讓F4名利雙收,但最重要的是創造台灣資本市場、產業的全球價值。因此,我們的生態系必須做滾動式的管理,除了目前規劃的1.0策略、實務之外,也要有未來2.0的規劃:

其一、結合其他的生態系成為台灣ESG大生態系,包括碳平台的規劃,目前全世界已經有接近40個國家有碳平台。環保署及經濟部能源局,有一些策略的考量,但必須逐步共同形成台灣ESG生態系。首先,綠電憑證如何來成為與交易所合作的交易平台;再者,一定要規畫碳權的交易平台;進而,就各種碳金融商品、衍生新商品的積極規劃。

其二、將生態系的各種解決方案推向國際,包括減碳、循環經濟、綠能產業的解決方案,交易所可與大型公司、外貿協會等合作,將解決方案推向國際,ESG世界公民基金會目前在籌組ESG淨零創新艦隊,有許多很棒的台灣解決方案,能夠幫助全世界淨零減碳。交易所及櫃買中心也是這個議題的受益者,未來的創新板、戰略新板,將可能有許多公司來自於這個艦隊。

其三、台灣100多萬家的中小企業,缺乏ESG減碳的管理能力,但是他們是台灣上市櫃公司的供應鏈,也可能是國際品牌的供應鏈,台灣要以大帶小,鼓勵中大型上市櫃公司,以自己的企業來做生態系,來協助台灣的中小企業轉型。在未來的評鑑指標,也應該將這樣的議題形成上市櫃公司的績效,這也能協助上市櫃公司控制ESG風險。

我們期待證券交易所的生態系,能夠以ESG資訊平台、評鑑、商品為核心,同時以自己交易所ESG責任,就各生態系結合夥伴,形成台灣的護國群山。如此,台灣的全球價值、政經策略、台灣自信心,就有更升一級的想像。

相關新聞

台股已經從最初推動當沖降稅的8,000多點,上升至目前近21,000點,在證券交易所得免稅,進出股市所賺的每一塊錢所得,皆享盡了免稅利益、...
環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...