減少氣候變遷、醫療保健 美參院表決通過降通膨法案

美國聯邦參議院7日通過其「氣候和醫療保健支出計劃」,將立法提交眾議院,讓總統拜登(Joe Biden)在11月關鍵的中期選舉之前取得重大立法勝利。

 

衛報報導,該法案正式名稱為「降低通貨膨脹法案」(Inflation Reduction Act),將撥款3690億美元用於減少溫室氣體排放和投資可再生能源。專家估計與2005年的水平相比,到2030年該法案的氣候條款將使美國的碳排放量減少約 40%。

 

民主黨人承諾,該法案將允許醫療保險就處方藥價格進行談判,並將醫療保險接受者的自付費用處方藥價格限制在每年2000美元,從而降低數百萬美國人的醫療保健成本。而通過平價醫療法案市場獲得健康保險的人也有望看到較低的保費成本。

 

此外,該立法還包括一些稅收規定以支付成本、為政府帶來7390億美元,並使總體赤字減少約3000億美元。政策變化包括新的公司最低稅、對股票回購徵收1%的消費稅以及美國國稅局更嚴格的執法。

 

拜登在聲明中表示「今天參議院的民主黨人在特殊利益問題上站在美國家庭這一邊,投票降低處方藥成本、健康保險和日常能源成本並減少赤字,同時讓最富有的公司支付應該的份額。我競選總統時承諾讓政府再次為工薪家庭服務,這就是該法案的作用」。

相關新聞

對半導體「摩爾定律」是否仍適用,兩大晶片巨擘英特爾、輝達看法不同。輝達執行長黃仁勳上周拋出「摩爾定律已死」的言論,英特爾執行長基辛格則說...
法新社報導,靈長類動物學家珍古德(Jane Goodall)日前在一項專訪中警告,地球的氣候變遷如此之快,人類已經沒有機會修復。...
本學年開始,新澤西州幼稚園及中小學公立學校將把氣候變遷正式納入課程,創全美首例,學生必須在課堂上有系統了解人類面臨的嚴重氣候變遷問題。
美國務卿布林肯在廿五日專訪中表示,台海若動盪影響半導體供應,全球經濟恐受到毀滅性影響。為鞏固台灣半導體優勢,國科會主委吳政忠昨天表示,...