〈中國瞭望台〉中國軍方台灣周邊實彈演習 警告可能馳援國家

 為抗議美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪台,中國軍方在環繞台灣的區域進行演習,不僅發射了火箭彈和彈道飛彈,還以軍艦和戰機來測試這個民主自治島嶼的防禦能力。

中國海軍於當地周四正午後在其官方社交媒體上說:「演訓開始!」

回應佩洛西訪台進行的武力干擾了商業空運和海運路線,並引發對軍事行動進一步升級的擔憂。台灣和美國皆譴責中共的舉動,白宮宣布美國海軍的雷根號(USS Ronald Reagan)航母及其隨行艦艇,將留在該地區以監測局勢,日本防衛省證實:共軍至少4枚飛彈飛越台灣上空,5枚落入日本專屬經濟海域。

2022年8月4日,台海危機,中國解放軍東部戰區對台灣附近海域發射飛彈(AP)

日本防衛省4日晚間公布中國「鎖台」演習發射的東風飛彈細節,根據自衛隊監測到的情報,中國在4日15至16時左右發射9枚彈道飛彈,其中5枚推定落在日本的專屬經濟海域,更有多枚穿越台灣上空、甚至直接飛越台北。無論落入日本專屬經濟海域,或是直接飛越台灣本島上空,解放軍4日發射的飛彈都已讓東亞緊張局勢持續升級。

 日本防衛省4日晚間公布解放軍當天發射東風飛彈的相關情報。(翻攝防衛省官網) 

   防衛省與日本放送協會(NHK)公佈的9枚飛彈細節如下:
一、14時56分,從福建沿岸地區發射,飛行距離約350公里。彈著點距離沖繩與那國島西北方約80公里。
二、14時56分,從中國內陸地區發射,飛行距離約700公里。彈著點在台灣西南海域。
三、15時14分,從中國內陸地區發射,飛行距離約550公里。彈著點在台灣西南海域。
四、15時57分,從浙江沿岸地區發射,飛行距離約350公里。彈著點在台灣北部海域。
五、15時57分,從浙江沿岸地區發射,飛行距離約650公里。彈著點在沖繩波照間島西南方110公里處,日本專屬經濟海域內。
六、16時05分,從福建沿岸地區發射,飛行距離約500公里,中途穿越台灣領空。彈著點在沖繩與那國島南方120公里處,日本專屬經濟海域內。
七、16時05分,從福建沿海發射,飛行距離約550公里,中途穿越台灣領空。彈著點在沖繩波照間島西南方140公里處,日本專屬經濟海域內。
八、16時08分,從福建沿岸地區發射,飛行距離約500公里,中途穿越台灣領空。彈著點在沖繩波照間島西南方140公里處,日本專屬經濟海域內。
九、16時08分,從福建沿岸地區發射,飛行距離約550公里,中途穿越台灣領空。彈著點在沖繩與那國島南方120公里處,日本專屬經濟海域內。   

 

日本防衛省4日晚間公布解放軍當天發射東風飛彈的相關情報。(翻攝防衛省官網)

在這9枚飛彈(我國國防部宣稱,共軍4日發射11枚東風-15短程彈道飛彈)中,最早發射的第一枚(14時56分從福建沿岸發射)落入位於與那國島北北西方的演習海域,但該處並非日本的專屬經濟海域。

不過落入位於波照間島西南方演習海域的第五到第九枚,防衛省推定該處為日本的經濟海域。

除此之外,第六到第九枚則直接穿越台灣本島上空。若從日方公佈的示意圖看來,這4枚飛彈甚至直接穿越了台北上空。除這幾枚落入台灣東部海域的飛彈,其中第二、三枚落入台灣西南方的中國演習區,第四枚則落在台灣北部的預定演習海域。

針對解放軍東部戰區4日進行的遠程火力實彈射擊,中國國防大學教授孟祥青表示與過往演習相比有三個特點:第一是可以覆蓋台灣全島,「想打哪就打哪」;第二則是機動性強、戰場生存能力強,所有武器都採取高機動性的運輸系統;第三,解放軍的遠火系統性價比高,因為遠火彈藥簡單、成本低,中國的工業系統能夠大批量快速生產。孟祥青也證實,解放軍4日試射了精度高、射程遠,覆蓋率大的「長島」系統。

紐約時報報導,北京藉此警告日本、美國不要在台海衝突時馳援台灣,但可能造成反效果。

曾任美軍太平洋艦隊司令的史威孚特(Scott Swift)說,這是向考慮在北京武力統一時馳援台灣的所有國家釋放明確訊號。他分析,朝台灣東北海域試射飛彈用意是向日本、美國及台灣釋放訊號,原因是相關水域對3國各具敏感性;共軍在台灣東南海域操演是為展現擾亂呂宋海峽航道的能力,向各國釋放訊號,特別是美國、菲律賓及考慮馳援台灣的國家;台灣海峽操演區則是共軍展現控制關鍵航道船隻往來的能力。

總統蔡英文呼籲中國理性自制,強調台灣不會升高衝突、挑起爭端,但會堅定捍衛主權和國家安全,堅守民主自由的防線。

相關新聞

新加坡於本月9日慶祝國慶,總理李顯龍在前一日對全國發表的致詞中表示,前方的路並不容易,並宣稱「在我們周圍,暴風正在成形」;...
美國聯邦眾議院議長裴洛西已結束亞洲訪問行程返回美國,旋風訪台18小時的後果才正在發酵;中國軍機連日擾台,官方更揚言軍演會變為常態化,...
滙豐銀行(HSBC)首席亞洲經濟學家范力民表示:歐美需求放緩將成為亞洲出口商的逆風。而中國經濟成長放緩,進一步加劇出口商的難題,...
宏碁陳俊聖示警 PC業黑天鵝亂舞,整體產業要小心應對。現在不是看熱鬧的時候,這不是單一事件,是面對整個生態系前景的改變,必須要小心應對。