裴洛西訪台/九大工商團體籲以民生為重

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,造成兩岸關係進入高度緊張氣氛,國內九大工商團體今(3)日傍晚共同發表聲明,籲請兩岸當局應以民生經濟為重,避免衝突,造成無法挽回的後果。

中華民國全國工業總會、中華民國全國商業總會、中華民國工商協進會、中華民國全國中小企業總會、中華民國工業協進會、台灣區電機電子工業同業公會、中華民國工業區廠商聯合總會、中華民國三三企業交流會、及台灣工商企業聯合會等,包括工總理事長苗豐強、商總理事長許舒博、工商協進會理事長吳東亮、三三會理事長林伯豐、電電公會理事長李詩欽等九大工商團體負責人,3日發出產業界共同憂心的聯合聲明,懇切呼籲兩岸當局應以民生經濟為重,避免衝突,造成無法挽回的後果。

聲明全文:

由於近來國際情勢的變化,迫使兩岸情勢進入高度緊張狀態。對此,產業界除了表示憂心,也籲請兩岸當局應以民生經濟為重,避免衝突,造成無法挽回的後果。

從產業經濟民生面來看,目前台灣有數以萬計的企業在大陸投資,以及數以百萬計的國人在大陸工作、就學、生活,同樣的,大陸也有數萬民眾在台灣定居生活,即使目前兩岸呈現關係緊張,但兩岸在經濟、產業、社會等各層面,依然維持緊密的往來與互動。

今年2月的俄羅斯與烏克蘭衝突,造成全球經濟放緩,後果大家有目共睹。我們認為,兩岸有相通的語言、相同的文化、緊密的經貿關係,以及長久以來所累積的社會交流基礎,相信兩岸絕對有智慧可以透過對話來化解歧見,藉由交流來解決糾紛。

因此,我們工商團體懇切呼籲兩岸,切莫誤判情勢,擦槍走火;我們也懇切期盼雙方保持冷靜,並共同體認︰唯有和平穩定的發展,以及安居樂業的生活,才是兩岸多數民眾的最大企盼。

相關新聞

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...