47.8 PMI重摔 陷入緊縮 景氣現警訊

中經院昨(1)日發布7月經季節調整後的台灣製造業採購經理人指數(PMI)為47.8,指數較上月重摔5.8,是2012年7月創編以來單月最大跌幅。7月指數下滑5.8 寫歷來最大跌幅 七成業者不樂觀未來展望 景氣現警訊

 

中經院昨(1)日發布7月經季節調整後的台灣製造業採購經理人指數(PMI)為47.8,指數較上月重摔5.8,是20127月創編以來單月最大跌幅,也中斷連續24個月的擴張期,轉為緊縮。

中經院院長張傳章表示,7PMI驟跌且轉為緊縮,主因是PMI領先反應景氣的新增訂單指數已連續四個月緊縮,指數驟跌10.836.6,是20206月以來最快緊縮速度。經季調後的生產指數僅維持一個月的擴張隨即轉為緊縮,指數回跌7.843.8

製造業未來六個月展望也已連續三個月呈現緊縮,指數續跌730.1,是20205月以來最快緊縮速度。

張傳章指出,終端需求持續緊縮,業者紛紛表示庫存去化不易,且產品漲價又拉長交期,建議業者調節應收應付帳款,最好要有足夠的現金流,以因應下半年的不確定性。

台灣永續供應協會理事長賴樹鑫指出,製造業未來六個月展望指數驟跌至30.1,代表七成以上的製造業廠商對未來六個月展望並不樂觀,顯示可能在今年第3季、第4季,甚至到明年第1季,預期可能出現景氣衰退的警訊,須密切觀察。

好消息是,隨著國內每日新增確診人數趨緩,非製造業商業活動與新增訂單好轉,7月台灣非製造業經理人指數(NMI)中斷連續二個月的緊縮轉為擴張,指數續揚7.056.7

中經院副院長葉俊顯表示,7PMINMI呈現「二樣情」,台灣接下來第3季和第4季的經濟成長動能將來自於內需。

但內需在樂觀中也有需要注意的,像批發業就是八大產業中,唯一持續回報NMI呈現緊縮的業別,特別是與製造業連動的外銷批發業更需謹慎以對。

相關新聞

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...