三座核電廠是否停用 德國陷入猶豫

德國還要不要使用核電德國境內的3座核電廠役期將於年底到期,但由於俄羅斯將北溪1號供氣量減少80%,也讓德國減碳的步伐猶疑起來。據外媒1日報導,德國工會希望能繼續延期,聯合內閣裡社民黨、自由黨也希望延期,但主張廢核的綠黨仍希望停用核電廠。

工會希望續用核電

根據《ABC新聞網》1日報導,德國在總理梅克爾時期制定的減碳目標規定,將於2023年完全擺脫對核能的依賴,但由於俄烏戰爭影響德國能源供應,因此對於是否要延續目標,德國內部也陷入了激烈的討論。德國的工會對此便表示反對,並希望政府能延長核電廠使用年限。

聯合內閣中隸屬於自由民主黨的財政部長林德納,甚至直接呼籲主管經濟、綠黨的漢貝克不要再以新增天然氣作為補能源漏洞的替代管道,並將核電廠使用年限延長至2024年。但目前漢貝克仍認為德國將不會在冬天面臨缺電問題,要持續進行廢核的政策。

堅持減碳路線

德國經濟部也表示他們在7月中有針對供電穩定進行壓力測試,結果有通過,因此對於德國供電有信心,但那次壓力測試是發生在俄羅斯第2次減少對德供氣前,且德國天然氣發電量佔比13%、俄羅斯又佔其中3分之1的來源,許多官員希望仍佔6%的核電繼續維持。

德國之聲》提到,德國政府已經宣布重啟10座燃煤發電廠,其中有6座是高污染的褐煤發電廠,另外原本有11座要在今年11月休眠的燃煤發電廠也將延役,避免德國在冬天出現缺電危機。至於德國總理舒茲的態度,發言人霍夫曼表示,會等下一次壓力測試結果出爐後,再決定是否休眠核電廠。

德國內部也有將已經停用的核電廠重啟的說法,不過綠黨對於執行減碳路程的想法較堅持,且認為若持續依賴核能,將無法真正落實減碳,因此雙方仍在激烈的討論。

相關新聞

滙豐銀行(HSBC)首席亞洲經濟學家范力民表示:歐美需求放緩將成為亞洲出口商的逆風。而中國經濟成長放緩,進一步加劇出口商的難題,...
宏碁陳俊聖示警 PC業黑天鵝亂舞,整體產業要小心應對。現在不是看熱鬧的時候,這不是單一事件,是面對整個生態系前景的改變,必須要小心應對。
世界氣象組織表示,今年7月是有紀錄以來3個最熱的7月之一,全球氣溫比平均高出近半度。歐洲夏季出現極端熱浪和乾旱。
路透社報導,南韓高層官員透露,南韓已決定8月底或9月初參加與美國之間的初步會議,為加入由美日台韓組成所謂的「Chip 4」半導體聯盟鋪路...