食物通膨來襲!張安平:憂2023年糧食短缺衝擊世界

美國聯邦準備理事會(Fed)預計再度啟動升息,引發外界關注亞洲央行會否剛進,台泥董事長張安平認為,經濟體系過熱才須靠升息降溫,台灣經濟體系沒那麼熱,反而是在氣候影響下,反而憂心明年會有糧食短缺問題。

民生物品齊漲 停滯性通膨民眾有感

世界銀行(World Bank)日前公布的「全球經濟展望」報告,世界整體面臨「停滯性通膨」處境,可能會導致許多經濟狀況不佳的國家,未來面臨更嚴重的經濟危機。中華民國統計資訊網資料顯示,從2013年一月至今年一月為止,國內近10年平均通貨膨脹率只有0.96%,但物價年年上漲,通膨問題其實一直存在,今年則在疫情推升下特別有感。

據主計總處統計,六月消費者物價指數(CPI),也就是「通膨率」年增達3.59%,創下14年來新高。其中食物類上漲最多高達7.27%,與去年同期2.18%相比之下,增長了三倍之多;過去通膨逼漲項目,與民生關聯較低,但今年受到飼養成本提高影響,蛋類及肉類價格分別上漲29.11%及6.78%,水果受到天候影響,上漲25.31%,以及水產品漲6.99%。

張安平: 憂明年食物可能短缺影響經濟

台泥董事長張安平27日就表示,相對於通膨、升息,他比較擔心的是食物,雖然俄國跟烏克蘭達成協議,但今年夏天異常酷熱,很擔心這樣的氣候影響作物,導致明年食物短缺,恐造成另外一波經濟影響。

張安平說,升息、通膨複雜性非常高,不是兩句話能解決的,該不該升息,歐洲、英國央行都在動。在很熱的經濟體系下,需要升息來降溫,雖然台灣經濟沒有那麼熱,台灣到底甚麼情形,台灣央行的想法應會更清楚。

今年暑假全世界爆熱,張安平對溫室氣體造成地球暖化情形加劇表示憂心;地球暖化會造成人類文明的傷害,但21世紀是一個能源的世紀,沒有能源就難有經濟發展,而綠色能源的創造更是困難的,企業界要投入相當大的精力減少碳排放,盡可能增加能源的效率;我們每個人不要只成為地球的居民,要成為Earth Helper,才能幫地球繼續往前。

 

相關新聞

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...