史上第一!編赤字預算、增資 經濟部「雙管齊下」救台電

台電因國際燃料成本高漲,今年負債恐超過上千億元,而明年預估國際油價仍高空盤旋,台電面臨破產壓力。對此,經濟部首度在明年度預算「雙管齊下」,同步編列台電赤字預算,且針對台電穩定供電計畫增資,確保台電後續營運。

台電資產為2.2兆元,負債為1.9兆元,負債比率逼進87.1%,短期內不會出現「資不抵債」。台電資本額為3,300億元,截至5月累積虧損已達1,057億元,也就是說台電累計虧損超過2,243億元,就因累積虧損超過資本額而破產。

然而,台電預估2023年國際油價仍舊不樂觀,很難一口氣回跌到2020、2021年水準,若油價維持在80美元至100美元,明年恐真的瀕臨破產。

身為台電大股東,經濟部選擇為台電同時打上「止血針」及「強心針」,首次在2023年度預算編列赤字預算,再針對台電3,000億元穩定供電計畫再爭取上千億元加碼投資。

官員解釋,台電面臨今年國際燃料成本史無前例上漲,甚至出現破產危機;政府編列預算時以「國庫增資」科目針對穩定供電中的電網改善及電源開發增資,提升台電資本額水位,避免台電因累計虧損過高而宣告破產。

然而,政府增資台電將會稀釋掉原本持股股東權益,雖然94.04%股東為經濟部,但仍有包括台灣銀行、第一銀行等五大行庫及民眾持股;因此待預算通過後,仍須經過董事會、股東會同意才可進行增資。

台電認為,董事會因為參與公司治理,因此應同意增資計畫;而該案勢必要召開股東大會,也一定會面臨小股東反彈,甚至可能須走入投票,但也希望可以理解,雖然股東股權會被稀釋,但「兩害相權取其輕」,因為台電維持不下去會更不利。

除了增資,經濟部也預期中油跟台電在2023年恐會出現虧損,因此均有編列赤字預算,其中因中油仍有部分事業有盈餘,台電則是事業虧損較大,因此按預算邏輯是以台電赤字編列較多。

經濟部官員強調,今年燃料成本大幅提升下,像是法國、日本等國家都有針對油價、電價提供補助,就是為了確保不因能源價格成本波動牽動物價及國營事業營運,「這樣非常時期下就須用一些非常手段因應」,確保國家能源穩定。

政府未按預算往例,全數編列赤字預算,選擇較「迂迴」幫台電填平財務缺口,恐遭質疑「挖東牆補西牆」。對此,官員解釋,編列赤字預算除會影響員工隔年獎金、違背《電業法》中的合理利潤要求外,透過穩定供電計畫為台電增資具有公益性,比較能「師出有名」。

官員解釋,依照往例國營事業編列赤字預算,相當於提前預估公司隔年不會賺錢,若後年再編列年終獎金經常會被詬病,不編獎金也打擊到員工士氣,屬於下下策。

然而,經濟部明年仍有針對台電、中油編列赤字預算,是否等同2024年兩公司全無獎金?官員解釋,這須看是否有機會賺得比預估虧損多,又有多少是政策因素虧損,交由國營會「經營績效獎金審議會」定奪。

而台電不宜直接編列赤字預算第二個原因在於《電業法》及公用售電業電價費率計算公式有要求3%至5%的投資報酬率,台電按電價公式根本不該有虧損。

但實際情況是,台電常常為了配合紓困、物價穩定「凍漲」電價,雖然過往台電出現赤字時,可透過「電價穩定基金」回歸合理利潤,但今年虧損幅度已遠超過基金水位;若此時政府編大筆預算補救台電,恐成為在野黨批評政府強控電價、能源政策的軟肋。

最後,政府針對攸關國民用電安全的穩定供電計畫提增資公益性較高,也藉此幫助販售天然氣給台電的中油;知情人士也指出,將預算編在穩定供電,如果遇上在野黨想刪除預算,也較容易在政治攻防進行辯護。

相關新聞

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...