美官員頻出訪亞洲 為穩定印太發展

葉倫亞洲行 共建美、韓強韌供應鏈

美國財政部長葉倫19日旋風式拜會韓國總統尹錫悅、財金首長與企業領袖,強調美方十分重視與韓方建立的夥伴關係。她呼籲盟國與夥伴國家與美國共同建立強韌供應鏈以制衡中國等國家,同時尋求韓國在半導體、電池供應及實施俄國原油價格上限的合作。

葉倫上午先是參觀LG集團的LG化學研發中心,接著拜會韓國央行總裁李昌鏞,然後赴首爾龍山總統府會晤總統尹錫悅,最後與韓國經濟副總理兼企劃財政部長秋慶鎬會談。

葉倫向尹錫悅表示,期待韓美能共同討論和應對雙邊經濟和全球經濟事務的重要議題,美方十分重視與韓方建立的夥伴關係。

尹錫悅則說,期待韓美全面戰略同盟關係能從政治軍事安全領域擴展至工業技術安全、經濟金融安全領域。他同時也相信葉倫訪韓將成為進一步發展韓美全面同盟關係的機遇。

企劃財政部長秋慶鎬在會談結束後表示,韓美商定就外匯市場進行緊密協商,圍繞外匯問題積極開展合作。

葉倫表示,將與韓方討論如何讓俄羅斯為發動侵略戰爭負責,具體議題包括對俄油設定價格上限等,以剝奪其從原油中獲取的利益,降低原油價格。

19日上午,葉倫參觀首爾市江西區的LG化學研發中心,與LG化學副會長辛學喆座談後發表演講。葉倫表示,韓國在晶片、動力電池領域的對美投資不斷增加,經貿關係日益密切,將推動世界經濟更加強勁、健康地發展。她說,韓國在晶片、動力電池等關鍵零部件供應鏈上發揮舉足輕重的作用,韓美兩國應分擔痛苦,攜手解決供應鏈瓶頸。

葉倫還表示,那些獨裁國家憑藉地緣政治力量在原材料和技術方面施加經濟壓力。美國和韓國有著共建自由開放的印太地區的共同目標,有必要防止中國等國家在一些產品、材料領域獲得獨斷專行的市場支配地位。

葉倫此次訪韓僅訪問LG化學一家企業。此行葉倫並未宣布或簽署任何經貿合作協議,也未提及外傳的美日韓台半導體四方聯盟(Chip-4)。

美眾議院議長裴洛西 計劃8月訪台

另外,中美關係和台海局勢緊張之際,傳美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)計劃於8月出訪台灣。裴洛西若順利成行,將是25年來美國訪台最高層級政治人物,象徵台美關係進一步升溫。

值得注意的是,中美元首「習拜會」視訊會議擬於近期舉行。裴洛西在此敏感時刻訪台,或為美中關係和台海局勢再掀波瀾,中國外交部19日已表達強烈反對立場,是否影響習拜會的舉行備受關注。

根據美國「總統繼任法案」,眾議院議長是僅次於副總統(兼參議院院長)之後,排名第二順位的總統繼任者,其在美國政壇的重要性可見一斑。

英國金融時報19日引述消息人士透露,裴洛西為展現對台灣的支持,正計畫於8月來台訪問,有望繼1997年4月金瑞契(Newt Gingrich)訪台之後,睽違25年再有美國眾議院議長訪台。另有消息指出,美方內部目前對於裴洛西訪台仍意見分歧,最終計畫仍有變數,亦可能遭取消。

今年4月,裴洛西原訂於「台灣關係法」立法43周年之際訪台。消息傳出後,中國強烈批評美國「踩踏一個中國紅線」,隨後又因裴洛西確診新冠肺炎,而延遲一連串的「亞洲行」。

另一方面,美國國務卿布林肯10日在泰國曾表示,美國總統拜登和中國國家主席習近平預計將在未來幾周內舉行視訊通話。適逢裴洛西訪台消息傳出,消息人士指出,由於出訪時機敏感,美國白宮亦對裴洛西此行表示擔憂。

我外交部發言人歐江安19日回應,外交部並沒有接獲相關訊息,外交部及駐美各處一向積極推動對美國各界的邀訪工作,如果有相關進展,外交部也會適時說明。

大陸外交部19日則表達強烈反對,外交部發言人趙立堅指出,中方要求美方不得安排裴洛西訪台。如果美方一意孤行,中方必將採取堅決有力措施,堅定捍衛國家主權和領土完整,由此造成的一切後果,必須完全由美方負責。

報導引述德國馬歇爾基金會台灣事務專家葛來儀(Bonnie Glaser)談話指出,中國因美國國會近年提出大量反中法案極度敏感,且裴洛西和拜登同為民主黨,此行恐被認為以「台灣牌」抗中。

相關新聞

上週五(12日)美國眾議院以220票對207票,通過4300億美元的重大醫療保健和氣候計畫《降低通膨法案》(Inflation...
美國眾議院議長裴洛西訪台後,引發台海與中美關係高度緊張。據美國《華爾街日報》報導,知情人士透露,...
經濟學人(The Economist)專文「如何防止美中為台灣開戰」(How to prevent a war between...
路透社今天(11日)報導,歐洲太空總署(European Space Agency, ESA)負責人警告,...