你是住在缺水危險城市嗎? 農漁產品因極端氣候變難買

你是住在缺水危險城市嗎?地球升溫導致全球氣候極端化,有調查發現到了2036年,南科、竹科所在地用水緊張,預估新竹縣市每日缺水量達18.5萬噸、台南縣市22.5萬噸,而缺水情況也會影響到農業耕種,在新竹新豐鄉就有農民用「旱地直播法」,挑戰乾式種稻,來面對極端氣候。

圖/TVBS圖/TVBS

收割機在田裡緩緩前進,將隨風搖曳的稻穗捲入機器中,辛苦大半年,終於迎來豐收。

記者劉彥萱:「我們今天來到的是新竹新豐鄉,這裡是新竹最大的米倉,種植面積多達1100公頃,產量多達五千多公噸,現在正值收割期。不過眼前這片金黃稻田受到氣候變遷影響,水資源分配不均,產量減少。因此有農民開始改變耕作方式,對抗極端天氣。」

新豐鄉傑出青年農民劉政育:「我們就是旱地直播,就是乾的直播水稻。」

新豐鄉青農劉政育,勇於挑戰乾式種稻,也就是不必育苗、插秧,直接將種子種在土壤下方,減少水稻灌溉水用量。

新豐鄉傑出青年農民劉政育:「我們(旱地直播)整地不用像水稻一樣,整這麼多次,這大概是翻乾的兩次,我們就可以播種了。你看水田的部分,就是角落或是裡面,其實相差不到五公分,但是直播的缺點就是,因為我們翻乾的時候,土塊會跑來跑去,沒有辦法看水去做水平。」

旱地直播法,可以省下三分之一的水,節省人力成本,重點是品質和產量都與慣行農法相當。而現在和傳統水稻栽培兩種方式併行做調節,來因應氣候變遷。

圖/TVBS圖/TVBS

新豐鄉雜糧產銷班第一班班長劉政雨:「我們是多方面考量跟氣候變遷跟停灌的問題,以及人力的問題,然後才去選擇做旱地直播的嘗試。」

極端氣候衝擊農業已是不爭事實,好在今年到目前台灣沒有缺水危機,不過一旦老天不下雨,新豐鄉農民就得和竹科搶水用。根據水利署調查到了2036年,在竹科、南科所在地用水緊張,台南每日缺水量達22.5萬噸、新竹縣市18.5萬噸、台中缺水4萬噸,南部四縣市更會全數缺水。

國家災害防救科技中心博士李欣輯:「沒水的時候其實大家都是問題,不管是民生、工業或是農業,都是會面對一樣的問題,所以未來怎麼樣去節省水資源,或者讓水資源更有效利用,應該是不分產業,都要一併去進行這樣技術研發,或者調適策略的精進,我覺得都是可以共同來處理。」

資料更顯示,台灣在2036年到2065年間,豐水期雨量將增加3%~9%,枯水期將減少10%,未來台灣降雨會更極端,而2050年全台稻作恐減產一成。

國家災害防救科技中心博士李欣輯:「有些農業單位其實它們研發一些,比如說比較抗旱的水稻,像是有一些栽種的傳統的是水耕,那現在可能就是我們的這個用我們旱作,就我們旱田直播的方法,來做栽種,減少水資源的消耗。」

海洋大學教授呂學榮教授:「這就比較溫暖的海水,比較溫暖的海水一直往北抬,2050這條線可能更往北抬。」

圖/TVBS圖/TVBS

不只農產品,海洋生態也承受相同的生存壓力,在過去20、30年,台灣周遭海洋溫度上升超過攝氏0.7度,是世界平均的2倍。許多科學研究都顯示,海水表面溫度升高會導致海洋生產力下降,預計在2050年文蛤將減少20%、野生烏魚少90%、鮪魚減產20%,而這個趨勢還會持續惡化。

海洋大學教授呂學榮教授:「所以基本上溫度上升來講的話,海洋這個生產力會下降,也就是這個暖的這個海流勢力會比較強,那比較冷的海流,勢力就慢慢減弱,那這個時候我們都知道,這個海洋上面的漁場,都分布在那個冷暖水交會的這個地方。」

就像是場「食物大逃亡」,餐桌上的食物在不知不覺中改變,氣候變遷不可逆,攻擊的力道愈來愈猛烈,也正影響物種生存。應提早採取行動,才能反轉全球暖化,守護我們的餐桌永續。

相關新聞

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...