半導體股不足為何出現過剩隱憂?

綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,投資者一頭霧水。這是因庫存週期影響而在數年重覆一次的半導體行業驟變的惡夢。半導體股的局面正在改變,進入考慮到企業業績惡化的「逆業績行情」。

美國半導體存儲晶片廠商美光科技近日發佈聲明,半導行業需求狀況正在走弱。

英國調查公司Omdia的南川明認為,比IT泡沫更為嚴重,台積電(TSMC)等前3家以外將出現盈利惡化,除了最尖端晶片以外,其他將陷入供應過剩、重組或將拉開新的序幕。

晶圓代工擴產開始放緩 連鎖效應衝擊半導體設備

《科技網》報導,受到全球經濟疲弱與通膨壓力,以及需求下滑走勢,部分晶圓代工業者可能有取消擴產計畫。除了高度仰賴台積電大單護體的供應鏈外,對於原本期待至少再旺3年的其他半導體設備產業而言,恐將有所衝擊。

半導體設備業者表示,因應設備機台交期未見好轉,同時近日市況劇變來得太快,台積電已稍微調整了擴產進度,海外擴產目前仍按既定時程與進度執行,但國內擴廠腳步則稍放緩一些。

值得注意的是,英特爾(Intel)日前也直言俄亥俄州新廠動工時間將延後;除了上述2大廠,其他在前2年大舉宣布擴產計畫的二線晶圓代工廠與IDM廠,也傳出開始評估擴產放緩或縮小新產能規模,現已不再緊追設備廠要求出貨。

針對市場供需反轉疑慮,台積電董事長劉德音於6月股東會上清楚表示,2023年全球經濟不明仍需要觀察,對台積電而言,擴產是為了長期機會,目前持續與客戶討論如何支持其2023年的需求。

2020年起疫情擴散多國,引爆全球晶片荒,中國、美國、日本、新加坡與歐盟等國等砸下鉅額補助金,除了扶植本土半導體供應鏈外,也力邀台積電等多家業者赴當地設廠,尋求最快速就擁有產能與擁有半導體產業的捷徑。

事實上,2021年供不應求盛況與看好未來美好成長前景,晶圓代工與IDM廠自身也爭相增加產能,以搶食飆升的需求大餅。

2022年初以來供需反轉雜音湧現,但晶圓代工或是IDM廠擴產規模並未收斂,儘管設備機器交期長達12~18個月,甚至出現24個月才能交貨訂單,但眾廠自願或非自願的計畫仍持續進行中,使得市場對於2023年後產能過剩的疑慮未曾消退。

隨著近期需求反轉來得又急又快,半導體供應鏈完全來不及反應,高庫存低需求迅速引爆砍單與殺價戰,近日終於也開始蔓延至上游晶圓代工。

半導體設備業者表示,供不應求榮景終將結束是在預期中,但沒想到來得那麼快,原本各廠都對於短期訂單與長約的掌握度相當高,都沉浸在過去2年榮景中,不認為自己會面臨供需反轉、產能過剩危機,但近期已有轉變,多家業者不再追著或加價搶設備,且對於更長遠的擴產計畫已重新評估。

半導體設備業者指出,受到疫情持續與俄烏大戰等影響,各式晶片、零組件材料短缺,加上全球塞港、物流停滯等衝擊,半導體設備交期從過去正常6個月,已拉長至18個月後。

但握有先進製程技術與總體產能優勢的台積電,為設備廠最大或重要客戶,因此在此波擴產中,機器設備與材料等都優先供應台積電,對其他苦等設備交貨的晶圓代工業者形成排擠效應,包括聯電、力積電、Globalfoundries(GF)與中芯等,各廠擴產時程都將較既定計畫延遲。

而英特爾雖大舉宣布歐美擴產大計,當中包括未來10年在歐盟投資800億歐元的鉅額計畫,但由於供應鏈對於市佔持續萎縮的英特爾重返代工仍多有疑慮,因此設備廠大多也都還是將台積電列為優先供應客戶。

過去1年來多家大廠按既定計畫宣布新廠動工,且持續加價爭搶設備機器,但近月來隨著需求反轉警訊響起,擴產腳步已見放緩,原本因設備交期延後而影響擴產進度的業者,此時反而覺得鬆了一口氣,甚至也可能重新評估初期擴產規模與未來更進一步的計畫。

近日台積電就略調整了擴產進度,中國南京、美國與日本的海外擴產計畫,目前仍按既定時程與進度執行,但高雄7/28奈米新廠,以及目標提高特殊製程產能的南科Fab 14擴建P8廠的計畫也放緩一些。值得注意的是,英特爾也因美國會「晶片法案」卡關,直言新廠動工時間將延後。

半導體設備業者表示,由疫前晶圓代工產業生態來看,台積電穩取大宗獲利,儘管未來需求持續成長,但絕對不足以養活所有晶圓代工業者及也啟動大擴產的IDM廠,因此,若不急踩擴產煞車,產能過剩危機絕對會超出預期。

擴產所帶來鉅額投資與折舊攤提風險,加上全球IC設計業者也開始縮衣節食下,除了台積電或是疫前獲利就穩健且擁有搶手8吋產能的世界先進,其他業者如衝刺先進製程的三星電子(Samsung Electronics)、英特爾,以及疫前獲利就不佳的業者,都將是艱鉅挑戰。

半導體業將重組?

《日經》報導,半導體供應過剩問題是2000年網路泡沫崩壞的原因,當時是供應端造成的,因期待技術革新、導致生產過剩。而此次,則是因疫情、戰爭、通膨等外在因素引發需求急劇變動。南川明表示,「生產可有效控制、但需求難管控」。景氣榮景時、半導體需求將呈現直線增加,但生產只能階段性提高,導致重複下單情況急增。而一旦景氣放緩、需求停歇,就會導致「非意圖性庫存」膨脹。

在繁榮時期,半導體需求直線式增加,但産能則只能階梯式樣增長,因此假需求(重覆下單)會激增。隨後,如果經濟減速導致需求告一段落,「意料之外的庫存」反而將膨脹。

在各企業相繼啟動鉅額設備投資之際,由於加劇的通貨膨脹和出行限制的放寬,智慧手機和個人電腦等耐用品的需求減退。半導體需求已踩下急煞車。

野村證券認為2023年全球半導體營業收入比上年減少0.5%,但根據經濟情況,降幅有可能達到「1.5左右到1.9%」。對生産計劃的誤讀等導致的汽車産業晶片短缺也有可能遲早趨於緩解。

QUICK FactSet統計顯示,世界主要半導體相關企業(40家)的總市值截至7月1日為3萬億美元。與2021年底相比減少了近1.8萬億美元(4成)。降幅居前列的企業有台灣的聯發科技、美國英偉達、功率半導體廠商德國英飛淩科技 (Infineon Technologies AG)、製造設備廠商美國應用材料公司和日本的東京電子(按美元計算)。

半導體的供應過剩問題曾是2000年IT泡沫破裂的契機,當時原因在於供給端。源自押注技術創新的過剩産能。另一方面,此次主要原因則是傳染病、戰爭和通貨膨脹等外在因素導致的需求迅速變化。南川表示「生産可以控制,但需求難以控制」

在出口的2成是半導體的韓國,6月的出口額僅比上年同月增長5.4%,創出1年零7個月以來最低增速。韓國的出口和美國供應管理協會(ISM)的製造業景氣指數存在正相關。

當然,ISM指數和美國標普500指數的EPS(每股收益)也存在明顯的正相關。QUICK FactSet數據顯示,截至6月底的12個月預期EPS比上年同月增加19%,但通過ISM指數推算的理論值則為增長7%。有觀點認為分析師預期過度樂觀。

在日本,高科技企業已啟動産能壓縮的可能性很高。日本經濟産業省數據顯示,電子零件和器件工業的生産指數(經季節性因素調整後)5月為107.1,比上月下降3.8%。該指數和日經平均指數在統計上也存在明顯的相關。通過5月的數據計算,日經平均指數的理論點位為2萬3600點左右。

因做空次貸泡沫而聞名的美國著名投資者麥克·貝瑞(Michael Burry)將「長鞭效應(bullwhip effect)」帶來的過剩庫存問題視為通貨緊縮的脈動,曾預測美國將轉向貨幣寬鬆。「長鞭效應」指的是需求信息從需求端傳到供給端的過程中不斷放大的現象。

「需求結構發生變化,‘矽週期’已經消失」,只要出現這種論調,就會轉向蕭條,這是半導體的歷史。不過,耐用消費品佔美國消費者物價指數(CPI)的比例還不到1成。對高通貨膨脹和失業並存的擔憂並未消失。

 

相關新聞

行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...
兩岸關係緊張,企業擔心中國大陸取消ECFA,兩岸企業積極動起來爭取維持現狀。據知,兩岸機械聯合會將於8月26日登場,...