台積電計劃向最尖端半導體等投資280億美元

台積電(TSMC)1月14日發佈的2020年10~12月財報顯示,淨利潤同比增長23%,達到1427億台幣,創下季度新高。由於半導體需求迅速擴大,預計2021財年(截至2021年12月)設備投資額將達到創紀錄的280億美元。

2020年10~12月的營業收入增長14%,達到3615億台幣,創下季度新高。從2020財年(截至2020年12月)全年來看,營業收入增長25%,凈利潤增長50%,均創下歷史新高。

台積電首席執行官(CEO)魏哲家在14日召開的線上記者會上表示,估計2021年全球半導體市場(不含記憶體)將增長8%,預計台積電的營業收入也會增加15%,有望刷新歷史最高紀錄。

據悉尤其是支持高速通信標準「5G」的智慧手機、高性能個人電腦和伺服器使用的半導體,需求高於預期。

2021年計劃最高進行280億美元的設備投資,投資地區以台灣和美國為主。其中8成將投向電路線寬為3奈米、5奈米、7奈米的最尖端産品。

具體而言,資金將用於對生産3奈米産品和5奈米産品的台灣台南工廠、生産7奈米産品的台中工廠進行擴充。此外,還將用於美國亞利桑那州的新工廠建設,該工廠生産力爭2024年實現量産的5奈米産品。

在業界出現半導體短缺問題的背景下,台積電董事長劉德音針對江蘇省南京市的現有工廠表示,有增強産能的計劃,但要根據客戶的情況來定,尚未作出最終決定。

日本經濟新聞(中文版:日經中文網)中村裕 台北報導

版權聲明:日本經濟新聞社版權所有,未經授權不得轉載或部分複製,違者必究。

相關新聞

民進黨桃園市長參選人林智堅涉論文抄襲延燒多日,台大9日上午審查結果出爐,報告指出審定會參酌當事人的書面和現場說明,釐清事實並充分討論後,...
新加坡於本月9日慶祝國慶,總理李顯龍在前一日對全國發表的致詞中表示,前方的路並不容易,並宣稱「在我們周圍,暴風正在成形」;...
美國聯邦眾議院議長裴洛西已結束亞洲訪問行程返回美國,旋風訪台18小時的後果才正在發酵;中國軍機連日擾台,官方更揚言軍演會變為常態化,...
滙豐銀行(HSBC)首席亞洲經濟學家范力民表示:歐美需求放緩將成為亞洲出口商的逆風。而中國經濟成長放緩,進一步加劇出口商的難題,...