能源轉型路線圖 中國:支持氫能企業上市融資

中國國家發展和改革委員會(發改委)今天發布「氫能產業發展中長期規劃(2021-2035年)」,鼓勵銀行依商業評估支持氫能產業;支持氫能企業在科創板、創業板等註冊上市融資。

這份規劃依據「第14個5年規劃和2035年遠景目標綱要」編制。目標2025年形成完善氫能產業發展制度政策環境,可再生能源製氫量1年達10-20萬噸,實現二氧化碳1年減排100-200萬噸。

目標2030年形成氫能產業技術創新體系、清潔能源製氫及供應體系,產業布局合理有序,可再生能源製氫廣泛應用,有力支撐碳達峰(指二氧化碳排放量達到歷史最高值)目標實現。2035年,形成氫能產業體系,可再生能源製氫在終端能源消費比重提升。

這份規劃提到數項實踐方向,包括:發揮中央預算內投資引導作用,支持氫能相關產業發展。鼓勵銀行業金融機構按照風險可控、商業可持續性支持氫能產業發展;運用科技化手段為優質企業提供精準化、差異化金融服務。鼓勵產業投資基金、創業投資基金等依市場化原則支持氫能創新型企業。支持符合條件氫能企業在科創板、創業板等註冊上市融資。

規劃內容指出,中國是世界上最大製氫國,年製氫產量約3300萬噸,其中達到工業氫氣標準約1200萬噸。可再生能源裝機量全球第一,在清潔低碳的氫能供給上具有巨大潛力;中國氫能產業卻仍在發展初期。氫能是未來國家能源體系重要組成部分、實現綠色低碳轉型重要載體,氫能產業是戰略性新興產業和未來產業重點發展方向。

據中國經濟日報報導,中國氫能聯盟專家委員會主任余卓平去年在「十四五氫能產業論壇」上表示,目前中國每年二氧化碳排放量約120億噸,2030年實現碳達峰時估計能控制在130億噸。能源是碳排主要來源,若要實現碳達峰後的碳中和目標,煤炭、石油等低碳轉型勢在必行。

余卓平說,中國是世界上最大能源生產國和消費國,近年清潔能源在能源結構中占比快速上升,煤炭和石油等化石能源占比仍高達77%,這些行業面臨龐大減碳壓力,傳統能源巨頭紛紛涉足氫能。中國原油對外依存度約70%,天然氣則達40%,在低碳發展同時,減少能源對外依賴也有戰略意義。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...