黃循財:台灣與烏克蘭不同! 「小院高牆」不斷變大將傷及世界

新加坡總統李顯龍即將5月15日卸任,接棒的新加坡副總理兼財政部長黃循財6日接受英國《經濟學人》專訪時提到「台灣與烏克蘭不同,絕大多數國家都奉行一個中國政策」;他同時警告,在美國對中國採取「小院高牆」的出口限制下,院子若不斷變大而導致「技術分岔」(bifurcation),將給世界帶來傷害,因此將經濟工具用於實現地緣政治目的時,必須審慎以對。

黃循財是首位在新加坡獨立後出生的總理。在中美地緣政治競爭日益激烈的情況下,新加坡一直在尋求平衡與中國和美國的深厚關係。在李氏家族統治新加坡半個世紀後,51歲的黃循財即將接任總理。現任總理李顯龍的父親李光耀於1959年成為新加坡首任總理。

黃循財表示,對美國對中國的科技制裁和出口限制,引發全球科技體系一分為二的擔憂。他5月6日接受英國《經濟學人》專訪,被問到新加坡如何應對時說:「我們希望出口限制會得到謹慎權衡,因為如果存在國家安全問題,這是可以理解的。」

他憂心地指出,如果「小院高牆」圍起來的院子越來越大,最終導致許多經濟領域的技術分岔,不僅會對新加坡造成傷害,也會傷害美國和全世界。黃循財因此呼籲,要顧及經濟工具如何被用於實現地緣政治目的。他以軍事領域為例說,安全人員會審慎評估投擲炸彈帶來的附帶損害,會為擔憂報復、事態升級以及各種後果而深思熟慮。

黃循財說:「當你開始考慮用經濟和金融手段來實現地緣政治目的,評估附帶損害就不那麼直接,我們在這方面也沒有太多經驗;如果不小心,這將對全球經濟產生重大影響,更糟糕的是影響全球穩定。」

美國意圖禁TikTok,黃循財:不認為是國安風險

對於美國意圖禁TikTok,要求改變其身分和所有權。這是一家總部設在新加坡的公司,其執行長曾經服役過的新加坡公民。對此,黃循財表示,如何處理抖音,這是美國的決定權。但從新加坡的角度來看,當涉及到社交媒體時,這並不算國家安全,新加坡有來自所有國家的社群媒體,它們在新加坡,我們不認為這是一種國家安全風險。

黃循財在專訪中也回應中美關係、星美防務合作、台海和中東局勢對新加坡的影響等問題。俄烏戰爭後,新加坡對俄羅斯採取制裁,在回應媒體記者提問若台海爆發衝突,新加坡是否會制裁中國時,黃循財形容這是個假設性問題,新加坡不希望這樣的事發生。

黃循財說法新加坡在俄烏戰爭上的立場說,新加坡明確認為,俄羅斯入侵烏克蘭嚴重違反了《聯合國憲章》,侵犯了他國領土主權和完整。「如果這樣的入侵能用『歷史錯誤和瘋狂的決定』來合理化,世界會變得更不安全,我們會非常脆弱。」

台灣的情況與烏克蘭不一樣

至於台灣,黃循財強調,台灣的情況與烏克蘭不一樣;人們試圖將兩者相提並論,但兩者在本質上相當不同。「因為烏克蘭是一個主權國家,但就台灣而言,世界上絕大多數國家都奉行一個中國政策。」

黃循財說,新加坡長期堅持一個中國政策、反對台獨,甚至在新加坡與中華人民共和國建交前就是如此。他說:「這是一個長期立場,我們在處理與中國大陸和台灣的關係時非常謹慎,要符合我們的一個中國政策。我們不允許自己被任何支持台獨的事業所利用。」

被問到如何評估中國國家主席習近平治下的中國,黃循財說,中國經濟正經歷重大結構性調整,不能再繼續依賴廉價勞動力來取得增長,而是需要依靠創新和生產力;中國也在設法減少經濟對房地產的依賴,轉而投資先進製造業。

黃循財:中國正努力追求更加平衡增長模式

另一個結構性轉變與如何分享增長的果實有關。黃循財說,中國正在努力追求另一種更加平衡的增長模式,即「共同富裕」。他認為,中國的基本方向是把更多的增長成果分配給勞動者,而不是資本方,但需要在兩者之間找到適當的平衡。「如果做得過頭,勢必挫傷民營企業的企業家精神,這會讓邁向下一個增長階段變得更困難。」

在政治上,華盛頓政圈形容中國日益極權、專注於安全、同美國對抗,甚至是爭奪霸權。被問到是否認同這樣的描述,黃循財說,中國從領導層到許多官員都認為美國在遏制、圍堵和打壓中國,剝奪中國在世界上應有的地位,因此也會設法擺脫這樣的遏制,確保在科技上自力更生。

黃循財指出,中國經歷了他們稱為從站起來、富起來到強起來的不同發展階段,認為中國已是一個強大的國家,屬於中國的時代已經到來,他們要更強勢地維護國家利益,包括在海外的國家利益。「但在這方面,中國也必須像所有大國那樣,認識到如果做得太過分,用蠻力推進、脅迫、擠壓或施壓其他國家,就會引起反彈,包括在本區域……他們需要學習所有大國都得經歷的這一課。」


延伸閱讀1:李顯龍:第四代領導團隊將受到國際考驗

 

即將卸任的新加坡總理李顯龍,將出任國務資政(Senior Minister)。李顯龍11日接受《聯合早報》等媒體聯訪時,坦言黃循財領軍的第四代領導團隊的外交政策,將受到國際環境的考驗。

李顯龍形容中美之間就國家地位和利益的潛藏緊張和矛盾,或導致雙方緊張局勢在未來10年、20年,甚至更久仍然持續,幸運的是新加坡跟兩國關係友好。但李顯龍也強調黃循財對此並不完全陌生,畢竟黃曾跟隨自己出席許多類似會面。李顯龍形容這些年來新加坡仍是「(地圖上)小紅點」,「有點變得更紅(意即更顯眼)但仍然細小」,因此仍然需要在國際法治和貿易的環境中捍衛自身利益。

這段期間,黃循財對外交事務的意見將備受關注。一般認為,黃循財應該是會延續新加坡的長期外交路線,即善用自身戰略地位優勢務實地採取平衡外交,不會在中美之間選邊。

 


延伸閱讀2 黃循財稱「堅持一中、不許新加坡被台獨利用」

新加坡總理李顯龍周四(5/9)結束其任內最後一次內閣會議,現任星國副總理兼財政部長的黃循財將於下周三(5/15)正式接棒。而黃循財周一(5/6)接受英國《經濟學人》專訪時,談到中美關係、對台政策等議題,強調新加坡長期堅持一個中國政策、反對台獨。黃循財提到:「我們在處理與北京和台灣關係時非常謹慎,要符合我們的一中政策。我們不允許自己被任何支援台獨的事業所利用。」

此外,黃循財受訪時也談及中國,表示中國經濟正經歷重大結構性調整,不能再繼續依賴廉價勞動力取得增長,而是需要依靠創新和生產力;並警告美國若繼續對中國採取出口限制,則將導致「技術分岔」,對世界帶來傷害。因此,將經濟工具用於實現地緣政治目的時必須慎重。至於台灣,黃循財稱台灣情況與烏克蘭不一樣,「本質上相當不同,因為烏克蘭是一個主權國家」,表示世界上絕大多數國家都奉行一中政策。

現年72歲的新加坡總理李顯龍將於5月15日卸任,把20年的領導棒交給黃循財。按照過往總理交接時程,李顯龍預計將在5月13日,向總統提交辭呈,接著整個政府班底將一起辭職,並由黃循財接任總理、組建政府,整個交接過程預計只有3天。

相關新聞

現在美國股市異常平靜,這讓華爾街感到緊張,因為從歷史上看,極度平靜的市場往往暗流涌動,很難持久。 美股一直穩步攀升。...
大陸國務院總理李強已離開紐西蘭、飛抵澳洲,將與澳洲總理艾班尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤。 學者分析,李強出訪除有經貿合作上的考量,...
僅管 義大利 自去年底退出中國大陸「一帶一路」倡議,不影響中義持續互動。彭博指出,義大利總理 梅洛尼 (Giorgia Meloni)...
歐美允許烏克蘭打擊俄羅斯本土,俄羅斯動作頻頻,除了和白俄,在烏克蘭舉行「非戰略核武演習」,甚至將攜帶極音速彈的潛艦,開往美國後院-古巴,...