日銀突出手縮減購債 日債息、日圓應聲走高

 日本銀(央)行13日意外宣布將減少例行公債操作規模,有如向市場釋出鷹派訊息,意欲阻貶日圓。 受此影響,日債殖利率攀升到數年高點、日圓兌美元一度收復失土。

 日銀表示,將把5到10年期的公債購買規模從4月24日的4,750億日圓減少到4,250億日圓。該規模仍在日銀先前宣布的4,000億到5,500億日圓的當季購買計畫區間。日銀大約每周都會進行一次例行的公債操作。13日的宣布將創下該央行自去年12月以來首度削減購債規模。

 由於此舉可能推升日本公債殖利率,進而縮減不利日圓匯率的日美之間利差,對貨幣政策前景最敏感的日本2年期公債殖利率上漲1個基點到0.325%,締造2013年6月以來最高紀錄。5年期公債殖利率跳漲2.5個基點到0.545%,為2011年4月以來首見。此外10年期公債殖利率則勁升3.5個基點到0.94%,為去年11月以來最高。

 日圓兌美元也強彈0.2%至155.52日圓高位,不久後回落到155.88兌1美元附近交易。三菱日聯摩根士丹利證券公司固定收益策略師Takahiro Otsuka認為,日銀削減買債規模的消息,令市場頗感意外,這可能有助拉抬日債殖利率,市場很難不把此舉視為是日銀針對近期日圓貶值的回應。

 他預測日本債市未來或許還會出現更多波動。根據日銀上周公布的4月決策會議紀錄顯示,正密切關注疲弱日圓對通膨造成的影響,以及將此視為是否有必要加快升息依據之一。當時該內容曾引發外界揣測,日銀很可能比預期提早升息與減少公債購買規模。

日本央行取消YCC後首次減少國債買入

     日本銀行(央行)5月13日公佈了例行的國債買入操作(公開市場操作)。剩餘期限為「5年以上10年以下」的預定買入額為4,250億日元,比上次4月24日(4,750億日元)減少了500億日元。這是自3月取消抑制長期利率的長短期利率操作(收益率曲線控制、YCC)後首次減少買進金額。受此影響,作為日本長期利率指標的新發行10年期國債殖利率一度升至0.940%,創出自2023年11月的約6個月以來的最高水準。

   日銀同日公佈的剩餘期限1年以上3年以下為3750億日元,而剩餘期限10年以上25年以下為1500億日元,均保持不變。YCC取消後,日銀曾決定維持「與以往大致相同程度」的買入,表示在這個範圍內根據市場動向和供需調整買入金額。4月以後,提出了「5年以上10年以下」的買入額在4,000億~5,500億日圓的區間,一直維持不變。  

      日銀總裁植田和男曾在4月26日的記者會上表示:「目前還處於觀望金融市場如何消化這些(YCC取消等)的階段」。日銀之所以在這個時候首次減少買入金額,可能是因為分析政策變化的影響,認為即使減少買入,也不太可能出現利率暴漲等情況。

相關新聞

現在美國股市異常平靜,這讓華爾街感到緊張,因為從歷史上看,極度平靜的市場往往暗流涌動,很難持久。 美股一直穩步攀升。...
大陸國務院總理李強已離開紐西蘭、飛抵澳洲,將與澳洲總理艾班尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤。 學者分析,李強出訪除有經貿合作上的考量,...
僅管 義大利 自去年底退出中國大陸「一帶一路」倡議,不影響中義持續互動。彭博指出,義大利總理 梅洛尼 (Giorgia Meloni)...
歐美允許烏克蘭打擊俄羅斯本土,俄羅斯動作頻頻,除了和白俄,在烏克蘭舉行「非戰略核武演習」,甚至將攜帶極音速彈的潛艦,開往美國後院-古巴,...