由台南縣政府與時報文教基金會主辦「台南縣治水座談會」

台南縣政府、時報文教基金會共同主辦的「台南縣大河論壇」研討會,26日在七股鄉黑面琵鷺保育管理及研究中心舉行,與會學者專家就潟湖沙洲防災復育、水患工程治理、地層下陷等議題提出改善意見及建言,期能改善台南縣內河川、排水系統功能,以減輕水患問題。

這項研討會於今天上午9時舉行開幕式,蘇煥智縣長、水利署長陳伸賢、時報基金會董事長余範英等貴賓應邀出席。

蘇縣長致詞表示,全球暖化後,台灣的淹水災情已成為各地民眾的夢魘,2年多來,中央政府執行8年800億元治水計畫,是大家關注的重大政策,對易淹水地區帶來很大的期待,希望能解決水患問題。

治水之因,台灣各地不盡相同,以台南縣治水的經驗而言,蘇縣長有感而言的表示,七股、北門潟湖的特殊景觀,非只攸關漁民生計,擁有重要的漁業資源比珊瑚礁更豐富,而且潟湖沙洲具有天然防波堤及海岸水庫蓄水的功能,如未能保護,將喪失其天然的機能。

蘇縣長說,營建署將七股黑面琵鷺保護區列為國際級濕地,七股、北門潟湖為國家級濕地,在歷史上,已是台江內海、倒風內海留下的自然地景遺址,值得好好保護。

陳伸賢署長表示,中央做好所管理的河川,地方政府如何保護縣管河川也很重要,因此未來的開發案,將規範不能增加現有河川的負擔;針對易淹水計畫,經實施疏浚、設抽水站及治水工程後,在嘉義、台南已有初步的成果,但他認為因豪雨的關係,未來的挑戰會更大,希望大家共同努力。

這項研討會邀請的專家學者包括:台灣大學生物產業機電工程系謝志誠教授、台灣海洋大學海洋事務與資源管理所所長邱文彥、中山大學海洋地質及化學研究所所長陳鎮東、成功大學水利及海洋工程學系教授兼系主任許泰文、蔡長泰教授、環境工程系暨研究所溫清光教授、實踐大學建築設計學系林盛豐教授、師範大學環境教育研 究所江靜明教授、清華大學通識教育中心馬以工教授、台南大學環境與生態學院院長鄭先祐、成功大學社會科學院院長陳振宇,及水利規劃試驗所所長陳弘凷、水利 署河海組長曹華平、第五河川局長賴丁甫、台南縣政府水利局長彭紹博。

 

附加檔案:

相關新聞

美國、歐洲日前陸續推出人工智慧(AI)的相關法案,國科會主委吳誠文日前表態盼台灣的AI基本法草案能加速送到行政院。今草案出爐,...
美國總統拜登與前總統川普在6月底的第一場電視辯論結果,拜登表現令人失望,許多美國主流媒體,甚至民主黨內部均籲請「換拜」。沒想到,...
立法院會今天三讀通過「 勞基法 」部分條文修正案及「中高齡者及高齡者就業促進法」部分條文修正案。放寬原本65歲強制退休年齡規定,...
朝野對核電廠延役修法缺乏共識,但新北市府與台電針對核二廠室外乾貯設施興建有望邁進一大步。台電董事長曾文生日前透露,...