主辦「桃芝?逃之!─何時還台灣安居的環境?」座談會

桃芝颱風過境,台灣又是一片狼藉,山河變色,人命損傷逾百,民眾要一個安居的環境也變成困難的要求。誰是凶手?是桃芝雨勢太過凶猛?是九二一震災傷痕未復?是台灣國土規畫有重大漏洞?是台灣山林防洪功能喪失?還是河川整治出了問題?凡此種種,都是必須釐清的課題,才能還給台灣人民安居的環境。

為關懷桃芝颱風所帶來的環境災難大浩劫,時報文教基金會邀請政府官員、學者專家舉行「桃芝!逃之?」座談會,共同探究這一場山河變色原委。

這項座談會由時報文教基金會執行長余範英策畫,由時報文教基金會河川保護小組顧問於幼華及河川保護小組召集人林聖芬共同主持,邀請行政院政務委員陳錦煌、農委會副主委林國慶、內政部政務次長李逸洋、經濟部水利處副處長吳憲雄、九二一災後重建委員會大地工程處長潘明祥、台大教授李鴻源、郭振泰及東華大學教授徐國士等人進行座談。

座談議題包括:土石流危機-台灣國土開發對生態環境的影響;天有不測風雲-氣候變遷與防災觀念的修正;潰堤與氾濫-河川整治規畫的檢討與因應;從災難中學習-政府救災及應變機制的檢討。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...