部分二期稻作尚未恢復供灌 水利署:再等等

全台水情好轉,但台中、嘉南部分地區等二期稻作尚未恢復供灌,水利署副署長王藝峰今天表示,上週至今主要水庫蓄水率緩步提升、但尚未達標,將持續滾動評估,盼儘速對外公布決策結果。

旱災中央災害應變中心上週決議,桃園、石門、新竹、苗栗明德、嘉南灌區1至4組可採節水供灌;中港溪、大安、大甲溪、嘉南5、6組灌區,鑑於主要水庫蓄水量仍不足,供灌暫緩實施。

王藝峰表示,盤點上週至今,各地集水區皆有陸續降雨,水庫蓄水率緩步上漲,但大甲、大安溪灌區能否恢復供灌仍有不確定性,原因在於,該區域灌溉用水、公共用水水源相同,都來自河川,水量是否足夠兼顧民生、農業需求將是決策關鍵。

另一方面,即便鯉魚潭水庫存量已慢慢回升至6成,但德基水庫蓄水率目前僅有3成,因此仍需觀察未來降雨、水庫蓄升情形,才能決定是否恢復供灌;由於旱災應變中心上週已解除,後續將由經濟部對外公布評估結果。

他接著說,苗栗中港溪狀況相似,永和山水庫、上游大埔水庫隸屬同個河系,兩水庫連動使用,蓄水狀況需一併掌握;嘉南5、6組灌區亦同,仍因曾文、烏山頭水庫蓄水率未達標而暫緩供灌。

目前桃園、石門、新竹、苗栗明德、嘉南灌區1至4組採節水供灌形式,王藝峰指出,將加大力道利用埤塘水,以及灌區旁小型溪流、區域排水等,在水質許可狀況下,多管齊下調度運用。

他表示,由於水情已紓解,現階段重點工作將從「抗旱」調整為「防汛」,因應未來颱風動態,適時啟動各項因應作為;至於抗旱1.0至2.0的各項成果,例如伏流水、抗旱水井等水源,目前正在一一盤點,納入長期水源調度制度規劃辦理。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...