台中水情仍不穩定 中部唯一海淡機組延長運作到8月

水利署中區水資源局在台中電廠內設置中部唯一的海水淡化機組,日供水1.5萬噸,因中部水情仍不穩定,已決定延長運作到8月中旬。

台灣今年面臨半世紀以來最嚴重的乾旱,雖然5月底開始接連三波梅雨,為中部德基、鯉魚潭水庫帶來降雨,但因蓄水仍少於歷年同期,水情燈號仍是全台唯一的「橙燈」減量供水,設置在台中火力電廠內的中部唯一海水淡化機組,從5月中旬開始運作後,每天供水1.5萬噸,原預計「救火」到7月中旬,目前已經決定延長運作到8月中旬,並視水情狀況滾動檢討。

全台今年陷入乾旱危機,尤其中部的苗栗、台中、北彰化水情最為嚴峻,從4月6日就啟動「供5停2」的分區限水,水利署為解決缺水問題,多管齊下開發替代水源,除挖掘深水井,開發大安溪、烏溪伏流水,還在台中火力發電廠內設置中部唯一的海淡機組。

水利署中區水資源局養護課長董士龍表示,此套貨櫃式模組化的海淡機組,3月底決標後動工組裝,整套設備包括前處理、過濾等設備,設置地點在台中電廠北側靠近台中港區可就近抽取海水的區域,基地面積約1.2公頃,經包商趕工下,在5月12日完成組裝、試運轉,5月15日正式產水。

董士龍表示,自來水公司並在4月下旬完成管線併聯,經過淡化的海水,先到送水槽集中,再送至台中電廠內的5萬噸水槽,接著送進龍井的自來水供水系統,5月中時每天供水約1.3萬噸,到了 5月底時,供水增加到1.5萬噸。

董士龍表示,當初原規劃海淡機組救急運作到7月中,但因中部兩座主要的水庫,在三波梅雨後,除鯉魚潭水庫蓄水增加較明顯,德基水庫目前蓄水量約8400多萬噸,蓄水率才45%,連一半都不到,遠低於歷年同期水準,水情燈號仍維持「橙燈」的減量供水。

董士龍表示,因目前中部水情仍較往年同期差,除抗旱2.0新挖掘的42口深水井持續供水,水利署也決定海淡機組將延長運作到8月中旬左右,不過將隨時依據水情狀況滾動檢討,若有颱風帶來降雨,將會提前停止運作,並將海淡機組現地封存。

相關新聞

立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正案,...
2024 年台北國際電腦展即將於 6 月 4 日至 7 日舉行,消息來源透露輝達執行長黃仁勳已於昨晚抵台,並將秘密拜訪供應鏈。...
中國對台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。解放軍東部戰區昨宣布23日連兩日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,海陸空火箭軍全出動,...
賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始。」 陸委會...