珊瑚白化難復原 綠色和平籲積極減碳

受到2020年沒有颱風攪動海面,較高溫的海水讓珊瑚持續處於「發燒中」、致使珊瑚白化,綠色和平發起「光影珊瑚」監測計畫,在墾丁、小琉球、綠島結合潛水社群記錄10株珊瑚復原狀況並製成縮時紀錄片,發現近半數在白化後難以自行復原,隨即被藻類覆蓋、瀕臨死亡,顯示海平面以下的氣候危機持續嚴峻,人類應制定積極減碳目標展現氣候治理決心。

根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)珊瑚礁監測計劃,2020年8月間對台灣南部珊瑚發出最嚴重的二級白化警告,而截至NOAA計劃7月17日資料,南台灣海域珊瑚白化風險為「警戒(Warning)」,且推估2個月內,台灣南部珊瑚可能再次升至二級白化警告。

為了紀錄珊瑚白化後的復原情況,並觀察白化對於珊瑚繁殖的影響,綠色和平團隊於2020年10月至2021年4月間,監測10株目標珊瑚,在潛水教練及業者支持下蒐集超過90張珊瑚監測影像,並製成縮時影片,其中有6株未能完全復元,本體或周遭覆蓋藻類。

海水缺乏颱風擾動及氣候變遷帶來的高溫,是珊瑚白化的原因之一,綠色和平去年開始向台灣地方政府倡議的氣候緊急宣言,專案負責人邱聰榮呼籲,台灣除了宣示「2050淨零轉型」,以珊瑚觀光為主的屏東縣政府須以氣候緊急宣言方式展現氣候決心,源頭減碳、增加再生能源政策減緩氣候變遷,並搭配設立海洋保護區,支援學者及社群監測珊瑚白化,讓珊瑚在年復一年的高溫傷害中得到更多保護。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...