睽違324天全台解旱 水情燈號全滅又見「藍色台灣」

    近期受烟花颱風、盧碧颱風及西南氣流鋒面帶來豐沛雨量,各大水庫的蓄水量因此進帳滿滿。

全台水情終於全部都「滅燈」。圖/台水提供

旱災經濟部水利署災害緊急應變小組決定自今(5)日起台中(含北彰化)地區減壓供水黃燈,以及離島澎湖水情提醒綠燈,全部恢復成水情正常,睽違324天後全台水情燈號全滅,呈現用水豐沛的「藍色台灣」,同時撤除旱災緊急應變小組回歸常態機制。

去年9月16日起,水利署成立旱災緊急應變小組因應這次大旱,迄今為止3已經24天,7月起烟花颱風接續西南氣流,至今盧碧颱風外圍環流接力為台中、連江及澎湖地區水庫挹注水量,今日下午水利署長賴建信主持旱災經濟部水利署災害緊急應變小組第19次工作會議,經評估各地水庫蓄水率多已達9成,且德基水庫蓄水量持續回升當中,決定即日起水情轉為正常,同步解除水利署旱災應變小組。

另外,盧碧颱風雖於今日17時30分解除海上颱風警報,但相關應變仍不可以掉以輕心,水利署仍將以嚴陣以待的態度進行防汛應變工作。水利署表示,除利用氣象局及水利署水情平台掌握最新氣象情資,補助縣市政府全台廣布淹水感測器1472部,利用物聯網每10分鐘回傳,利用網路或手機APP即時公開淹水點,提供地方政府及民眾淹水警戒撤離資訊,如有緊急災情,也會透過訊息服務平台、預警廣播通報系統,主動將訊息第一時間通報民眾。

台水表示,這顯示氣候異常造成旱澇不均的影響加劇,且時序已進入颱風季節,於汛期前針對轄管供水區域已完成防災整備暨特別檢驗高達4948項次數,檢(測)試不合格設備及設施均已改善完成。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...