研究:氣候變遷恐讓西歐洪水發生機率增加20%

                               德國遭受百年一遇洪災,河水淹進附近城鎮,造成嚴重死傷。

世界氣候歸因組織(World Weather Attribution,WWA)的科學家今天(24日)表示,氣候變遷已經讓導致德國與比利時在上個月出現致命洪水的極端豪雨,在西歐地區發生機率可能至少增加20%。

豪雨也可能因為氣候變遷而變得加嚴重。根據世界氣候歸因組織科學團隊發表的研究報告,西歐地區的單日降雨量,與全球氣溫沒有比前工業時代的氣候上升攝氏1.2度相比,將增加19%。

該團隊的共同主持人、牛津大學氣候科學家歐圖(Friederike Otto)表示:「我們無疑將在更溫暖的氣候中,遭遇到更多這個情況。」

歐圖說:「極端氣候天氣很致命。」她回想起她在洪水暴發時,急忙聯繫住在受影響區域的親戚,確定他們安全無虞。歐圖說:「對我來說,這離家鄉非常靠近。」

隨著近年極端天氣屢屢攻佔新聞頭條,科學家正面臨越來越大的壓力,決定應該把多少責任歸咎在氣候變遷上。

單單去年,科學家發現美國乾旱、加拿大致命熱浪,及遍佈西伯利亞極地的野火,因為更溫暖的大氣而變得更加惡化。

今年7月12日至15日在歐洲的豪雨,引發了沖毀房屋及電力輸送的洪水,並導致超過200人罹難,其中多數發生在德國。比利時有數十人罹難,荷蘭有上千人被迫逃離他們的家園。

相關新聞

半導體類股今年狂跌,市值已蒸發逾三分之一,但美銀分析師看淡晶片業前景,認為此波跌勢未歇,預料今年半導體業銷售額成長僅9.5%,...
當40年的全球化面這失序的時代,無法再享受全球化所帶來的紅利,英國《金融時報》首席經濟評論員 馬丁•沃爾夫撰文指出,在一個世界無序的新時代...
中央銀行最新報告中指出,聯準會(Fed)這次貨幣正常化速度比前次更快、規模更大,已造成全球金融市場大幅震盪,股債同時向下修正,...
美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...