韓國修法 禁止蘋果Google壟斷行動支付

韓國國會今天通過修法,禁止蘋果(Apple)與Google強制App開發者使用兩大科技巨頭的支付系統,實際上等同宣告它們的App Store和Play Store的壟斷行為屬非法。

國會今天針對電信商業法(Telecommunications Business Act)修法進行表決,以壓倒性支持通過修法,使韓國成為第一個通過這類立法的主要經濟體,可能為全球其他司法管轄區設下先例。

美國3名參議員這個月也推動法案,要鬆綁蘋果和Google對其App商店的掌控。歐洲議員則是正在辯論立法,要蘋果在App Store裡容許替代選擇。

蘋果和Google因為向開發者收取30%佣金,並且強制使用內部支付系統,以收取一部分交易費,而招致全球批評聲浪。

韓國這項立法在當地被稱為「反Google法」,將能讓用戶繞過應用程式商店擁有者設定的收費方式,自行選擇app支付服務供應商。

韓國行動網路商業協會的姜起煥(Kang Ki-hwan,音譯)告訴法新社:「這項法律肯定會為其他國家,以及全世界的應用程式開發商和內容創作者設下先例。」

Google計劃在今年稍晚針對應用程式App內購(In-App Purchase),要求全球開發商必須強制使用Google Play付費系統,使用Google支付系統,系統會在超過特定門檻時收取30%佣金。

在韓國,Google也計劃從10月起對所有內容支付收取佣金,結束原先只對線上遊戲收取佣金的作法。這引發韓國藝術家和創作者憤怒。網路小說作家和漫畫家指控Google「濫權」,並為新法展開強力遊說。

蘋果和Google堅持立場,認為收取佣金是業界標準作法,也是它們建立安全市場,讓開發商能夠與全世界接觸的公平補償。

在韓國國會展開辯論前,蘋果告訴法新社,新法會讓數位內容購買者蒙受詐欺風險,隱私權可能不受保護,同時削弱父母保護模式的效力。

Google Korea則沒有回應法新社的置評要求。

這兩大科技巨頭主宰韓國App市場。根據科技部數據,Play Store於2019年創下近6兆韓元(約52億美元)營業額,占韓國整體的63%。App Store同期市占率則為24.4%。

相關新聞

美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...
綜合港媒報導,習近平在國家主席任內第二次訪港,為「七一」活動送暖,並表達對新一屆港府的支持。抵港後發表簡短講話,...
香港將迎來特區成立廿五周年。如果以鄧小平當年說的「五十年不變」而論,香港現是行程到半。值此時,世界格局已在百年大變中,中國大陸在大變前夜,...
歐盟 各國廿九日對五項有關對抗氣候變遷的提案達成協議,支持二○三五年前逐步停售燃油 新車 ,也將籌措數百億歐元資金,為低收入戶民眾免除碳費。