世界窮國:缺乏疫苗 將被排除在氣候峰會外

代表46個最低度開發國家集團(LDC Group)的不丹官員旺迪(Sonam Phuntsho Wangdi)今天(10日)發表聲明說,世界上最貧窮的各國要求國際提供更多協助,讓他們能夠符合疫苗接種和隔離的要求,以確保他們能夠參加下個月在蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)召開的全球氣候會議。

這次會議因為疫情影響,從原定去年底延到今年11月,被視為各國對減少碳排展現雄心壯志的重要契機,以便在2050年達成淨零排放,將地球的溫度限制在只比工業革命之前的水準升高不超出攝氏1.5度,這也是2015年巴黎氣候協定設定的目標,以避免氣候變遷的最壞影響。

旺迪表示,「來自最低度開發國家集團的各國代表,依然關切如何出席格拉斯哥會議。」

「我們的國家和人民,是遭到氣候變遷最惡劣影響的國家之一,我們絕對不能被排除在決定這個世界如何應對氣候危機,以及決定我們生活和生計的會談之外。」

大約20個最低度開發國家,包括衣索比亞、海地和孟加拉,都名列英國的冠狀病毒「紅色清單」上,意味著他們的代表將必須被隔離在旅館長達10天之後,才能出席「氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)」。

相關新聞

當40年的全球化面這失序的時代,無法再享受全球化所帶來的紅利,英國《金融時報》首席經濟評論員 馬丁•沃爾夫撰文指出,在一個世界無序的新時代...
美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...
綜合港媒報導,習近平在國家主席任內第二次訪港,為「七一」活動送暖,並表達對新一屆港府的支持。抵港後發表簡短講話,...
香港將迎來特區成立廿五周年。如果以鄧小平當年說的「五十年不變」而論,香港現是行程到半。值此時,世界格局已在百年大變中,中國大陸在大變前夜,...