憲政改革

中共第三代領導人江澤民11月30日病逝,江澤民曾經管治中國13年,帶領中國經濟騰飛,任內收回香港、澳門,曾經四度訪港。中國目前面對內憂外患,面對這位「是最不像共產黨員的領導人」的離去,是否對未來的中國造成影響,各國都靜觀日後發展。

台灣九合一選舉也甫落幕, 2022 年九合一選舉國民黨勝出,國外媒體大多解讀成是民進黨「抗中保台」路線的錯誤,也在持續觀察、分析選後台灣內部政治與跟中國關係的變化。學者認為,國民黨候選人蔣萬安當選台北市長,未來雙城論壇的風貌應與以往「不太一樣」,另外拜習會後美國和中國對於風險管控有共識,不過能持續多久仍有很大變數。

「 18 歲公民權」修憲案公民複決,即將年底與九合一大選同時舉行,面對 965 萬張同意票高門檻,支持該政策的政黨,近期內紛紛呼籲選民領票支持。民進黨更大動作在 17 日舉行「民主前進挺 18 」記者會,身兼黨主席蔡英文總統指出,台灣要跟上世界,透過修憲讓世界看到台灣對民主的信念。

攸關「18歲公民權」的「中華民國憲法增修條文增訂第1條之一條文草案」今天在立院闖關通過,將交付公民複決的修憲案。公告半年後經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額的半數,即通過。而該案通過後,代表未來年滿18歲的國民,依法有選舉、罷免、創制、複決、參加公投及被選舉權。

中原大學兼任講座教授、前司法院院長賴英照大法官,針對修改憲法的合宜性發表見解,憲法保障的基本權,都以投票決定。憲法法庭的判決,也是大法官一票一票投出來的。然,同樣是投票,八位大法官可以變更憲法的內容,但擁有修憲權的公民,卻難以修改一個憲法條文。這樣的制度,值得檢討。

世新大學客座教授王健壯看美國大法官提名,美最高法院維持目前保守與自由派6:3陣形不變,未來廿多年,最高法院仍將掌控在保守派手中。他擔憂台灣現有十五位大法官皆由蔡英文提名補實,屆時十五位大法官將全由蔡英文任命;美6:3陣形已令人憂心,台15:0豈不讓人膽戰心驚?

綜合媒體報導,大陸全國政協十三屆四次會議將於今天登場,大陸正式進入「兩會時間」。今年在於「十四五規劃和2035年遠景目標綱要」、「香港選舉制度改革」、「人口政策問題」、及「國家統一法:涉台議題」值得關注。

世新大學客座教授王健壯撰文指出,台灣憲政體制在形式上應是五權分立。當前行政權為所欲為,立法權棄權不作為,司法權應為而不為,又一權獨大、四權附隨,權力分立體制嚴重變形失衡。這就是台灣權力分立體制的圖像;但誰能挽狂瀾於既倒?

以立法權而言。兩蔣威權時期,立法院內有不與黨中央唱同調的CC派; 李登輝 執政十二年,國會內的新國民黨連線猶如反對黨; 陳水扁 任內因屬少數執政,立法權經常凌駕行政權;馬英九執政八年,民進黨在國會經常以寡擊眾,...