立法院62:51票 否決國會職權修法覆議案

行政院日前針對國會職權修法提出覆議,經過2天的全院委員會審查,立法院今(21)日記名表決覆議案,以62:51票維持立法院三讀決議,覆議案不通過。

行政院針對立法院三讀通過的《立法院職權行使法》及《刑法》修正案,提出7項窒礙難行的理由,移請立法院覆議。日前朝野黨團達成共識,於20及21日召開全院委員會審查,並邀行政院長卓榮泰到院說明,今(21)日以記名投票表決覆議案。

立法院在今日上午10時許開始就覆議案投票,約11時20分起開票及公布覆議案表決結果。投票立委共113人,最終兩案皆以62票贊成、51票反對,維持立法院原決議,覆議案不通過。

國民黨及民眾黨團投票前就已表態會贊成原決議、否決覆議案,並在清晨發起甲級動員,民進黨團則堅持支持覆議案。

此次行政院提覆議的條文為《立法院職權行使法》部分條文、增訂《刑法》第5章之1章名(藐視國會罪)以及第141條之1與罰則,內容包含總統國情報告常態化、藐視國會者最高罰20萬元、得舉行聽證會且關係人虛偽陳述最高罰20萬元等。

卓榮泰21日赴立院備詢時表示,若覆議案無法成立,依照《憲法》行政院必須接受,但仍有其他憲法救濟方式,經院會討論,將在法律生效後提出釋憲;民進黨團總召柯建銘也強調,將在總統公告後3天的最短時間內,提出釋憲及緊急處分。

相關新聞

行政院長卓榮泰今天宣布,已同意2025年軍公教員工待遇調升3%。行政院人事總處指出,此調薪案將於明年元旦生效,影響人數約73萬人,...
勞保基金將於2028年用罄,勞動部長何佩珊先前在立院備詢時,被問及任內是否啟動勞保年改?她強調「撥補就是改革」,並重申有政府在,...
經濟部能源署昨(19)日預告《電業法》部分條文修正草案,針對放寬現行綠電交易限制,修法聚焦三大重點,一是開放再生能源售電業之間可做交易;...
國科會表示,AI技術近年發展快速,為整體產業與社會活動帶來廣泛的經濟和社會效益,並作為我國產業及國家發展之關鍵競爭優勢,...