水情趨緊 台積全台廠區超前部署

台積電不僅配合台電的電力調度,對於吃緊的水情也要超前部署。由於桃竹苗及台中地區水情燈號均亮「提醒綠燈」,台積電竹、中、南科廠區透過自主節水,包括降低系統排水損失、廠務系統用水減量、增加廠務廢水回收、提升系統產水量等,及再生水替代措施,達成科學園區管理局用水總量管制目標。

 水利署副署長王藝峰17日表示,考量桃竹苗、台中地區工商人口密集用水量大,因此在枯水期要求節約。水利署已在去年底水利署提前調度,已暫停石門水庫對新北市供水,評估石門水庫剩餘水量,仍符合桃園地區及支援新竹所需的用水量。王藝峰指出,台積電、聯電等科技大廠為了營運需要,會做相關風險管控措施,也會簽訂水車演練、試營運等,這是超前部署的作為,與水情狀況無直接關聯,評估台灣水情目前均為穩定正常。

 台灣目前處於枯水期,在雨季來臨前僅仰賴水庫供水,但水利署評估全台未來4至6月的公共給水都正常。王藝峰說,將密切關注後續梅雨量是否準時及降水量的供應穩定性,滾動檢討調度措施。

 竹科管理局長王永壯對媒體表示,廠商自2月底已開始自主節水6%,觀察各水庫蓄水量,若與過去五年相比,今年的水位並不是最低,水情還可以,他最怕的是梅雨沒來。他指出,後續梅雨5月1日是否準時,以及降雨量是否足夠,這些都會攸關颱風季來臨前,期間全台水資源供應的穩定性。

新聞眼/不缺水保證 另一場「看天吃飯」賭局

水庫蓄水量直直落,竹科廠商陷入缺水恐慌,趕緊超前部署,但經濟部水利署強調目前水情正常,水庫蓄水率雖然比較低,但蓄水量足夠調度,保證七月中以前供水無虞。不過,翻查水庫蓄水量紀錄卻令人感到擔憂。儘管經濟部保證七月中以前不缺水,但會不會跟不缺電的保證一樣,最後還是淪為「看天吃飯」?

二○二一年台灣經歷了一場百年大旱,同樣以梅雨季前、四月十七日的石門水庫資料做比較,二○二一年蓄水率百分之廿六點九五,有效蓄水量五三二○萬噸,今年蓄水率只有百分之廿四點二五,有效蓄水量四九七六萬噸,不論蓄水率還是蓄水量,今年的狀況都比百年大旱時的二○二一年更吃緊。

石門水庫主要供給桃園市、新北市、新竹縣卅二鄉鎮區用水,桃園市長張善政已啟動抗旱準備,包括抗旱水井、水塔、消防車等待命,桃園市三溫暖水療業者也被要求每日自主節水百分之五。梅雨季要等到五月,如果屆時降雨情況不佳,農作物能否獲得足夠灌溉水源,也讓農民無法安心。

全球極端氣候情況嚴重,十年一旱的規律恐怕已被打破,就在去年七月石門水庫有快滿庫的好消息,寶山、寶二兩水庫更是已滿庫,沒想到今年才第一季末,桃、竹、苗、台中的水情燈號,已轉為水情提醒的綠燈,地方政府也已先行預做抗旱準備。

不只水情讓廠商不安心,供電不穩更是讓廠商膽顫心驚,還沒到夏天,只是幾天高溫而已,卻已經逼得台電供電捉襟見肘,到處調頭寸,向民間廠商徵調電力,連石門水庫的放流也利用來發電。

台電發電機組中的石門一號機日前就被緊急開來發電,根據石門電廠各機組日發電量紀錄,今年一月以來,陸續都有開工發電,一月中旬至四月上旬供電沒有停過,四月中旬再度啟動發電。台電解釋,石門水庫本來就會放水使用,需要用到石門電廠發電機組時才會與水利署協調放水時間。水利署則說,石門電廠利用水利發電不會浪費水,中下游有中庄調整池及鳶山堰,目前都沒有滿庫,之後會將水引入淨水廠使用。

問題是,現實狀況是台電供電穩定岌岌可危,愈來愈多的家電用品,以及景氣回溫後的商業及工業用電,全國對電力的需求將愈來愈多,供電充足只是調度營造出來的假象,供電不足則是挖東牆補西牆的調頭寸。

民眾和產業界關切缺水、缺電的「五缺」問題從來沒少過,但政府總是以不變應萬變,主張國內既不缺水、供電也無虞,問題是,如果供電無虞,為何還需要在枯水期「水力全開」。準行政院長卓榮泰喊出AI內閣,要拚創新、轉型,基礎建設要先完備,水不夠又一天到晚跳電,AI內閣恐怕淪為口號。

相關新聞

賴清德 到底有多麼愛 AI ? 恐已到了言必稱AI的地步,就職演說時提到「AI」與「 人工智慧 」次數高達8次之多,只輸給「中國」、「台灣...
主要負責強化金融科技、推動永續金融等,並適度鬆綁法規,協助業者發展  不止防弊,更要發展,金管會將研議增設金融創新發展專責單位,...
將啟動「雙首長會議」 彭啟明宣示重點  環境部長彭啟明21日就其上任政策做出三點宣示,分別是加速碳定價作業、改善空汙,以及精進環評審查。...
新任數位發展部長黃彥男為數發部定調,要以發展數位經濟為核心政策,並設下「以兩年為期,2026年讓數位經濟產業成為新兆元產業」的目標。...