高端獲WHO技轉授權 未來效益待觀察

高端新冠肺炎疫苗技術獲世衛組織(WHO)、藥品專利聯盟(MPP)與COVID-19技術獲取池(C-TAP)許可,疫苗技術將透過WHO平台技轉給需要的第三世界國家。高端發言人李思賢表示,希冀幫助全球預防未來的流行疾病;但專家指出,高端疫苗在WHO的團結試驗結果仍未公布,且由於各國基礎建設,經濟實力不一,實際影響有待觀察。

高端獲技轉資格 團體試驗報告卻尚未出爐

世界衛生組織(WHO)、藥品專利聯盟(MPP)與COVID-19技術獲取池(C-TAP)29日宣布,取得高端疫苗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗技轉許可協議,創下全球疫苗首例。

薛瑞元今天接受媒體聯訪表示,要進入C-TAP,藥廠需要提出毒理試驗、動物試驗、臨床試驗等各樣數據,與工廠製程等資料供審查,據自己所知,相關送審資料與當初台灣食藥署在審核緊急使用授權(EUA)時所獲資料大致一致。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎則說,世衛技術合作計畫最大目的是保護弱勢國家,獲得技術生產更便宜的疫苗以保護民眾;目前高端疫苗團結試驗報告最終結果尚未出爐,但會被世衛接受,一定是經過專家審查,認為製造過程、技術成熟可靠,「這是個肯定」。

未來與第三世界媒合 成功可收授權金

高端國際事業發展處副總裁唐克漢(Paul Torkehagen)表示,與C-TAP已達成協議,將與全球共享COVID-19疫苗配方、生產技術和經驗,包括人員培訓。這項合作有望使各國以較低成本在當地生產疫苗,增強供應鏈,獲得蛋白質疫苗製造的技術,希望是好的開始,為未來面對更嚴峻的疫情做好準備。           

高端公司代理發言人陳正揚表示,C-TAPMPP僅負責媒合,若有國家申請需求且媒合成功,高端可收取起始授權金,後續協助建廠也可以收費,疫苗產品銷售後也會分潤,實際金額以申請國可負擔的費用為原則,分潤約為百分三至十。

沒有三期測試 實際效益待觀察

不過,高端疫苗加入WHO團結試驗的結果至今未公布,保護效益未獲得認證。陳正揚說,雖然高端疫苗獲得WHO技轉許可,但不認為這是團結試驗即將通過前兆;高端新冠疫苗WHO團結試驗在菲律賓、馬利及哥倫比亞等中低收入國家進行,目前WHO並未提供具體施打人數等數據,高端也不清楚疫苗在各國試驗的實際情形。

前疾管局長蘇益仁表示,高端新冠肺炎疫苗未通過第三期試驗,目前也已無法生產,更無法販售到國際市場。WHO雖許可高端疫苗技術轉移,對象為第三世界國家,數量有限且價格不高,高端可獲部分授權金,但實質利益恐相當有限。

 

相關新聞

環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...
美國近期通膨數據緩步下行,但速度不如預期,市場認為聯準會(Fed)降息時間可能延後,外商銀行認為,目前降息原因比何時降息更重要,...