中國疫情再起 明年1/8 取消入境核酸檢測和隔離

中國疫情嚴峻,自12月13日起中國官方停止公布無症狀感染者數據,又於12月25日早上公告,即日起不再發佈每日疫情資訊。26日晚間突然宣布2023年1月8日起,取消入境中國後全員核酸檢測和集中隔離等措施,並將新型冠狀病毒肺炎更名為新型冠狀病毒感染。各國都對中國疫情恐造成的影響嚴正以待,台灣方面因應農曆春節返鄉人潮,更須嚴防疫情擴散可能。

中國鬆綁防疫 專家:準備不足

中國防疫驟然鬆綁,染疫人數直線上升,求診壓力及群聚感染導致醫療體系面臨巨大壓力;全民瘋搶止痛藥、退燒藥,造成「一藥難求」,許多民眾轉向海外委託親友或業者代購;於此同時,大量外送員、快遞司機病倒,人力缺口逐漸擴大,配送延遲甚至找不到人員運送,從食物到民生必需品,物流「最後一哩路」被中斷。

英國廣播公司(BBC)中文網引述學者分析,指中國選擇開放的時間點非常糟糕,而且是在準備不足的情況下鬆綁。

新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授吳木鑾表示,在放鬆管控前,許多國家會先提出一個路線圖,安排一個步驟接一個步驟,世界各國的民眾都不喜歡疫情帶來的各種限制措施,因此許多政府就會和民眾約定,「要移除限制,社會契約要重新做,基本做法就是打疫苗,從年紀比較大的人開始,然後慢慢放寬限制。」

他指出,在這個過程中,政府會與民眾形成一個新的社會契約(social contract),藉此面對之後的情形,但在中國完全沒有這個過程。「很多國家在做新的社會契約的過程中,老百姓會更加信任政府。本來中國民眾對中國政府的信任度是相對高的,但中國的裂痕反而加深了。」

無預警取消 入境核酸檢測和隔離

在疫情上升的時期,中國國務院聯防聯控機制綜合組,26日晚間卻無預警發布「關於印發對新型冠狀病毒感染實施乙類乙管總體方案的通知」,並公告新型冠狀病毒肺炎更名為新型冠狀病毒感染。

這份通知提到,國內外專家普遍認為病毒致病性較早期明顯下降,所致疾病將逐步演化為常見的呼吸道傳染病。綜合評估後,現已具備將新型冠狀病毒感染調整為「乙類乙管」條件。2023年1月8日起實施「乙類乙管」,依據傳染病防治法,對於感染者不再實行隔離措施、不再判定密切接觸者、不再劃定高低風險區;依據國境衛生檢疫法,不再對入境人員和貨物等採取檢疫傳染病管理措施。

至於將新冠肺炎改名為新冠病毒感染;中國國家衛健委解釋,當初命名為新冠肺炎,主要考慮疫情初期病例大部分有肺炎表現,如今隨著變異株成為主要流行株後,致病力減弱,僅有極少數病例有肺炎表現,考慮到肺炎僅反應了病毒感染後較為嚴重的患病狀況,不能包含所有感染者臨床特徵,將新冠肺炎更名為「新型冠狀病毒感染」,更加符合目前的疾病特徵和危害。

台灣嚴陣以待農曆返鄉人潮 持續三個月

台灣方面,預期從中國返台人潮,會在元旦、春節連假增加而擴大傳播風險,疫情將自城市向農村地區擴散,推估整體疫情可能持續逾三個月;此外,有關國內疫情部分,全國新增病例數上升,各年齡層都有微幅增加,將持續加強長者等重症高風險族群疫苗接種與及早用藥,並宣導個人衛教防護措施。

行政院長蘇貞昌指出,中國官方公布疫情數據有嚴重低估的情形,而根據相關報導,中國疫情已有急速上升的趨勢,造成都會地區醫療體系嚴重負荷,請指揮中心持續緊盯相關資訊,並透過各種方式於第一時間掌握正確資訊,保持警覺並做好各項應對準備。自明(2023)年1月7日起將實施小三通專案,外島量能較為不足,請指揮中心先儲備足夠藥物以及做好醫療支援的規劃。

 

相關新聞

大陸今年上半年出口表現頗佳,適度抵銷了消費放緩的影響 受極端氣候及內需影響,大陸15日揭曉的今年第二季經濟成績單差強人意。從帶動經濟的「...
美國前總統川普在15日宣布,俄亥俄州聯邦參議員范斯(J.D. Vance)成為他的副手,搭檔競選2024年大選。
包括習近平在內的中共領導人本周一開始舉行一次對經濟至關重要的政治會議,但令人失望的數據顯示,中國經濟增長放緩,消費處於半衰期,...
人工智慧(AI)熱潮席捲全球,帶動顯卡需求高漲,輝達(Nvidia)晶片供不應求, 然而樹大招風,日前傳出法國監管當局突襲調查該公司,...