口罩解禁三階段 下週有望鬆綁

本土疫情逐漸趨緩,中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝上週透露,口罩鬆綁制度將於11月分階段上路,但礙於專家認為口罩是防疫利器,建議再觀察,因此指揮中心將視後續疫情走向而定,有機會在下周公布室外口罩放寬。

口罩鬆綁三階段 要件已達成

隨著疫情趨緩、防疫措施陸續鬆綁,外界期盼口罩政策鬆綁。口罩鬆綁政策目前大致分三個階段,第一階段主要以室內外是否需要配戴區分,第二階段則是正面表列「強制配戴」的場所。至於第三階段?王必勝指出「目前看到很多國家都不是強制配戴,而是建議配戴,這可能就是第三階段」。

指揮官王必勝表示,放寬口罩令的3大要件,分別為單週新增病例數少於此波疫情上升起點的15萬例、單日新增本土個案2萬例以下,且冬季呼吸道流行病疫情穩定。

秋冬將至 下周是否解禁待觀察

根據最近數據顯示,總計病例數連5周下降,可推論此波BA.5疫情「已經結束」。王必勝表示,目前確診數降至低點,冬季呼吸道傳染病疫情穩定,盤點醫療量能尚可,已經符合口罩放寬3要件,「但希望這些條件是很確實的達到」。

但有醫師預估,室內免戴口罩可能要等到明年春節,也就是秋冬傳染病流行趨緩之後;也有醫師建議,第一階段開放戶外免戴口罩,但針對無法保持社交距離的大型活動,仍應進一步規定。指揮中心則再視下週冬季呼吸道傳染病、本土病例數是否穩定下降沒有再反彈,有機會在下週公布室外口罩放寬。

 

相關新聞

工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅等聯名撰文,批評美國「晶片法」以高額補貼鼓勵台灣半導體製造商遷往美國,可能導致對台積電造成傷害。...
 今年總統大選後,中華民國政府從一黨全面執政轉換成為「雙少數」,執政黨少數統治,在立法院也是少數黨,這個結構實際上為新政府、...
國家經濟發展的方向和政策要隨國內外情勢而轉變,而目前須重視的經濟情勢變化之一,是信賴已成為更重要的價值。...
台積電全球布局成功跨一大步,斥資86億美元(約新台幣2,714億元)的熊本一廠24日正式開幕,將導入12/16奈米和22/28奈米製程。...