人民幣

中國人民銀行(央行)7月22日進一步降息。此舉是按照擴大內需的方針採取了行動,但降幅僅為0.1%。人民幣兌美元貶值和銀行獲利的惡化正在讓貨幣寬鬆的空間縮小,從中似乎可以看到中國人民銀行的困境。

中國人民銀行15日等量續作當月到期的中期借貸便利(MLF),結束此前連續兩個月縮量續作行動。對此分析師表示,相關操作是配合即將開啟的超長期特別國債發行,體現財政、貨幣政策一起發力,也符合其防止資金空轉的政策意圖,短期內下調政策利率和存準率的可能性都不大。

 日圓兌美元匯價跌至34年新低後,外傳日本政府兩度出手阻貶,對此美國財長葉倫表示上周日圓匯率波動極大,但不評論官方是否干預。美國前財長桑默斯(Lawrence Summers)則表示,鑑於資本市場規模龐大,干預措施可能起不了作用,即便日本政府近期挹注巨資拉抬日圓,恐難帶來長期效果。

 葉倫4日在亞利桑那州一場演講後說,日圓在相對較短時間內確實出現相當大波動,但干預措施會很少見,且會進行磋商。她指出,...

這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

中國大陸自年初疫情解封後,經濟復甦乏力,為挽救疲弱的經濟, 中國人民銀行(大陸央行)昨天祭出「雙降息」,在不到三個月內二度調降一年期(中期)和七天(短期)政策利率。人行指出,這次調整是要維護銀行體系流動性合理充裕。市場解讀,人行無預警「降息」,顯示大陸經濟前景堪慮,當局必須更大力度救經濟。

大陸經濟只能靠內需

大陸經濟出現警訊,加上不動產開發商碧桂園、資產管理公司中植系旗下的中融信託接連爆發財務危機,...

美國面臨的風險在於,在「不存在替代選項」說法的助推下,它的過度自信進一步加劇。這種敘事依賴於全球對美國製度和法治的信任,但這正是美元武器化造成巨大破壞的地方。它還依賴於全球對美國償債能力的信任,但隨著美國對外國資金的依賴不斷增加,這種信任也在下滑。