日本半導體設備商從越南向中國分散生産

《日經》報導,Rorze分散生産的措施之一是充分利用中國大陸的子公司。將在中國大陸的子公司設置小型無塵車間,對於已在越南完成一定程度組裝的設備,根據客戶的要求進行最終組裝和微調。計劃首先使現有設備實現滿負荷運轉,測試能否啟動正式生産。

開展半導體晶圓傳送設備業務的日本Rorze將對集中於越南的生産體制進行調整。2021年內,在中國大陸子公司內的無塵車間(Clean Room)開始生産新設備。到2022財年(截至2023年2月)以後,在中國大陸利用租賃工廠推進量産。將應對台灣企業等的需求,同時通過分散生産基地,加強業務連續性計劃(BCP)。

Rorze分散生産的措施之一是充分利用中國大陸的子公司。將在中國大陸的子公司設置小型無塵車間,對於已在越南完成一定程度組裝的設備,根據客戶的要求進行最終組裝和微調。計劃首先使現有設備實現滿負荷運轉,測試能否啟動正式生産。

2022財年以後,將在中國大陸充分利用具備無塵車間的租賃工廠。將展開設備投資,使得工廠能夠進行大型設備組裝。Rorze的社長藤代祥之表示,「年內展開行動」。由於明年還在越南建立新工廠,截至目前,中長期在各地的生産比率尚未確定。

半導體晶圓需要利用多種製造設備進行加工。Rorze涉足的是把這些設備連接起來的傳送機械。只要接觸空氣,晶圓的品質就會改變,傳送設備在半導體的製造工序中發揮著重要作用。Rorze在傳送時保持真空等技術上受到好評,國內外半導體廠商的洽購正在增加。

以物聯網(IoT)和5G手機的普及等為東風,全球半導體需求持續增加。Rorze來自中美半導體廠商的訂單正在增加,預計2021財年(截至2022年2月)的合併凈利潤同比增長70%,增至109億日元,將創出歷史利潤新高。

Rorze的業績維持強勁勢頭,但課題是産能集中於越南。在越南約有2200名員工,超過集團整體的7成。目前半導體相關設備的7~8成在越南生産。

在上世紀90年代中期,由於客戶要求降低成本,Rorze進入了人工費低於日本、容易獲得大量工人的越南。自那以後,在擴建工廠的同時應對客戶企業的訂單。在目前半導體行情改善的狀況下,據悉越南工廠的全部7棟廠房維持滿負荷運轉。

藤代社長表示,「首先力爭應對眼前的需求。不過,中長期也需要加以緩解」。新冠疫情在越南加劇蔓延,但目前Rorze位於海防市的工廠的生産並未受到明顯影響。

另一方面,出現了新的變異型病毒,染病風險存在很多無法預測之處。如果生産人員集中於一個國家,一旦發生不測,有可能對業務的維持産生影響。通過分散産能,既能抓住中國大陸市場的需求,又有助於強化業務連續性計劃(BCP)。

日本經濟新聞(中文版:日經中文網)田口翔一朗

版權聲明:日本經濟新聞社版權所有

相關新聞

路透社今天(11日)報導,歐洲太空總署(European Space Agency, ESA)負責人警告,...
作為對中國軍事演習的回應,拜登政府誓言將繼續派艦船穿行台灣海峽,以及繼續在該地區執行空中行動。美國官員稱,...
哈佛學者謂「修昔底德陷阱」難避免, 美退役上將稱「美中18個月內不可能開打」
新加坡於本月9日慶祝國慶,總理李顯龍在前一日對全國發表的致詞中表示,前方的路並不容易,並宣稱「在我們周圍,暴風正在成形」;...