科技.人文聯合講座/對抗暖化 國際合作應為重要工具

甫落幕的聯合國第26屆氣候峰會(COP26)訂下「格拉斯哥氣候協定」,要求各國需在明(2022)年底之前強化「2030年減排目標」。

中國國家主席習近平沒有出席今年英國主辦的第二十六屆氣候會議,亦未透過視訊致詞。同時今年中國派出的代表團人數也比往年少,在會場沒有政府設置的展覽館。中國明顯希望在這次氣候會議維持低調,讓會議主辦國英國及環保團體甚為不滿。

相較於二○一五年十一月,習近平親自出席巴黎氣候會議,並且發表題為《攜手構建合作共贏、公平合理的氣候變化治理機制》的重要講話,同時中國代表團在全場活躍的表現,形成明顯對比。

在氣候會議之前,美國與中國在貿易、科技、軍事安全、人權,甚至氣候暖化議題等方面都針鋒相對,令各國擔憂兩個全球溫室氣體排放大國之間的爭執,會導致本次會議失敗。

美國氣候特使柯瑞之前曾經向中方提出,要把氣候合作視為「關鍵獨立議題」(critical standalone issue),希望兩國能夠從全球浩劫的觀點著眼,排除萬難互相合作,卻遭中方反對,認為單獨一個議題的合作,無助於雙邊整體關係改善。

但是出人意料,柯瑞和中國氣候特使解振華於十一月十日在氣候會議中公布了一項中美氣候合作協議,雙方同意要在未來的十年加強合作,針對甲烷排放、能源轉型、減碳等採取行動。

這次氣候會議時逢能源危機,天然氣價格創下歷史新高,全球對煤炭的需求激增。因此各國對決議爭執仍多,會議時程較原定時間延長二十四小時。根據彭博社觀察,最後還是由柯瑞與解振華兩人密切合作,與關鍵國家協調,協助主辦國英國完成會議決議條文。但亦使得會議主席阿洛克.夏瑪想要達到「讓煤炭成為歷史」的目標破碎。

由上述可知,儘管中美外交歧見甚深,檯面上衝突不斷,但是合作對抗氣候暖化仍然符合雙方最大利益。美國拜登要想成為全球對抗暖化領導者,必須獲得習近平的支持,氣候合作將成為中美對抗的緩衝地帶。

在氣候大會舉行期間,我國代表團亦在蘇格蘭格拉斯哥市中心舉辦一系列論壇,蔡英文總統透過影片,向國際與會人士宣示台灣的二○五○年淨零排放決心,要將目標列入《氣候變遷因應法》。這是我國對抗暖化極具野心的政治誓言,期望國內相關之執行作為,要經得起國際檢驗。

近來台灣與國際交流的能見度增加,建議政府應將氣候議題列入與各國雙邊合作的主要項目,盡快引入新的減碳、調適技術,讓國際合作成為我國對抗暖化的重要工具。

相關新聞

國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )訪台不到兩週後, 美國參議院外交委員會亞太小組主席埃德・馬基( Ed Markey )於...
蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...