2050淨零排放 北市碳中和管理自治條例草案今起預公告

為達成2050淨零排放,台北市環保局今天預公告「北市因應氣候變遷碳中和管理自治條例(草案)」,盼與各界共同努力在2050年前實現零碳台北目標。

為達成2050淨零排放,台北市環保局今天預公告「北市因應氣候變遷碳中和管理自治條例(草案)」,盼與各界共同努力在2050年前實現零碳台北目標,並在過程中提高城市韌性,保障市民在氣候變遷下的安全,期在共同追求淨零排放的全球轉型契機中,引領北市同步轉型升級,確保並提升台北市國際競爭力。

台北市環保局表示,甫於上月結束的聯合國COP26氣候峰會,已將全球在21世紀中葉達成淨零排放目標,納入格拉斯哥氣候協議,成為聯合國共識;北市為善盡地球公民的減碳義務,與全球共同確保氣候安全,已在今年422世界地球日由柯市長宣示追求2050年淨零排放願景。

環保局並已於10月31日提出北市2050淨零排放路徑(初稿),未來30年北市將以智慧零碳建築、綠運輸極大化、及全循環零廢棄等策略,推動住商、運輸、廢棄物等三大部門深度減碳,提高2030年減碳目標至30%,且視國家減碳目標提升調增,並將在2050年達成碳中和。

為具體落實2050淨零排放路徑,環保局會同市府各相關局處共同研提本自治條例(草案),共分總則、溫室氣體減量、氣候變遷調適、永續環境管理、零碳生活促進、罰則、附則等7章,條文共計54條,除將本市各階段減碳目標入法、也明定市府各局處調適及減碳分工,立法重點也包括違反自治條例罰鍰全數納入氣候轉型基金,專款專用。

環保局表示,這個自治條例草案自12月13日起,刊登市府公報預公告60天(至111年2月10日),市民或相關團體可在環保局網站最新消息下載草案閱覽,歡迎各界提供建議,供草案修訂參考;另環保局將於預公告期間召開利害關係人公聽會,汲取各界意見。草案後續將送市府法規委員會、市政會議討論通過,在下會期送請市議會審議,經議會三讀通過後,報請行政院核定,自公布後6個月施行。

相關新聞

近年森林碳匯議題受到矚目,在國發會的2050年淨零路徑規劃中,各種方式仍難以削減的碳排,將由碳匯達成碳中和,「森林碳匯」就是選項之一。
為抗議美國眾議院議長佩洛西訪台,中國軍方在環繞台灣的區域進行演習,不僅發射了火箭彈和彈道飛彈,還以軍艦和戰機來測試台海島嶼防禦能力。...
裴洛西(Nancy Pelosi)2至3日訪台,中國外長王毅3日表示「玩火者絕對沒有好下場,犯我中華者必將受到懲處」,一些人認為這是「...
資本額100億元以上的上市櫃公司及鋼鐵、水泥業,將在2024年的年報上揭露因應氣候風險及溫室氣體排放等,包括碳定價、...