藍白確定合!6共識曝光 11/18公布誰正誰副

藍白二次政黨協商15日上午10點登場,除國民黨總統參選人侯友宜、國民黨主席朱立倫、民眾黨總統參選人柯文哲參與,並邀請前總統馬英九見證。雙方協商逾2小時後,達成協議,決定綜合外界民調及藍白提供內參民調決定正副總統人選。

馬英九稱,各位同仁、各位朋友,今天我們國民黨跟民眾黨達成合作協議,為台灣政治締造新的紀錄,雙方在未來選舉跟其他方面可以互相幫忙,會依照協議全力以赴。

侯友宜表示,在競選過程當中,放下個人,並在政黨合作往前邁進,完成第三波民主改革,這幾天就會有結果,不管誰正誰副,我們共同攜手合作。

柯文哲提到,今天是歷史性的一刻,在馬英九見證下台灣往前進,結果如何大家一起努力。

朱立倫稱,從聯合競選,到未來要組聯合政府,讓台灣匯集更多力量,讓社會變得更好,在我們共同努力之下,全力爭取2024勝選。

以下為兩黨協商內容:

112.11. 15

一、由馬英九前總統、國民黨、民眾黨,各推薦一位民調統計專家。

二、由民調統計專家檢視評估11月7日至11月17日,社會各界公布的民調結果,及國民黨、民眾黨各提供一份內參民調的結果。

三、 雙方同意,若超過統計誤差,由勝者得一點;若在統計誤差範圍內,由侯柯配得一點。

四、11月18日周六上午,由馬英九基金會公布結果。

五、藍白合後,兩黨共同組成競選委員會,全力輔選總統副總統候選人,及兩黨推薦之立法委員候選人,不分區政黨票,由各黨各自努力。

六、在馬前總統見證下,國民黨及民眾黨承諾,為台灣第三波民主改革建立典範,必須成立聯合政府。除國防、外交、兩岸由總統決定,其餘部會原則上依各黨派立委席次分配,民眾黨主責監督制衡,國民黨主責建設發展。

相關新聞

環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...
美國近期通膨數據緩步下行,但速度不如預期,市場認為聯準會(Fed)降息時間可能延後,外商銀行認為,目前降息原因比何時降息更重要,...