科技.人文聯合講座/避免風電「靜止」 強化風力氣候預測

                                      2020年全球風電裝機容量達到743吉瓦,提供全球約百分之六以上的電力。

二○二○年全球風電裝機容量達到七四三吉瓦(七○七點四吉瓦在陸上),提供全球約百分之六以上的電力,讓全球減少超過十一億噸二氧化碳。但若要確保世界到五○年實現淨零排放,全球未來十年風電安裝速度需要提高三倍。

與其他氣象要素(包括溫度、降雨等)不同,風的變化具有明顯局部性和間歇性。即使全球目前擁有豐富的風速數據,但各種氣候模型對風速預測要比預測溫度出現甚高的不確定性。風速的微小變化會導致發電量產生更大的變化,因為渦輪機輸出的功率與風速的三次方成正比。

一七年瑞典哥德堡大學的氣候學家,注意到全球靠近陸地表面的平均風速有降低的趨勢。根據一九六○年代以來的觀測數據顯示,雖然降低現象在地球並不均勻,但陸地平均風速每十年下降○點五公里每小時(○點三英里/小時),稱為「靜止」(The stilling) 現象。

一九年在《自然氣候變化》雜誌上一項研究則發現,前述靜止狀態已在一○年左右發生逆轉,全球陸地風速已經恢復。北美、歐洲和亞洲大部分地區的風速增長速度更快。在不到十年的時間裡,全球平均風速從大約七英里每小時增加到七點四英里每小時。

但在二一年四月至九月,英國及北海地區發生六十年來風速明顯降低現象,平均風速為每秒七點八公尺,低於歷年同期平均速度每秒八點六公尺。英國能源公司SSE表示由於風速降低,使得風力發電比預期減少百分之三十二,對SSE營收利潤產生嚴重影響。此外德國公用事業公司RWE,丹麥能源公司Orsted亦發表了類似評論。風電減少,導致歐洲對天然氣需求增加,使得天然氣價格暴增。

英國布里斯托大學學者,研究去年歐洲發生的「風旱」(Wind-droughts),認為係由於寒冷的北極變暖速度要比赤道地區快,造成冷熱地區之間的溫差減少,使得在全球範圍內驅動大規模風的熱風平衡(thermal wind balance)力量減弱所造成。這種「靜止」或「風旱」現象,並不符合極端天氣(如豪雨或颶風)的傳統定義,但可能成為未來風電系統面臨的最大挑戰。

去年中國限電以至歐洲的能源危機,部分皆由於中國遼寧省及英國北海風力減弱,導致風力發電驟減造成,亦充分暴露風力發電「靠天吃飯」的特性。

我國全力推動風能發電,為避免「靜止」現象可能衝擊,建議政府應啟動專案,研究氣候變遷對台灣沿海風場風力的影響,強化風力氣候預測能力,才能夠藉由智能管理確保我國電力穩定供應。

相關新聞

國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )訪台不到兩週後, 美國參議院外交委員會亞太小組主席埃德・馬基( Ed Markey )於...
蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...